Новости

30.08.2018 17:37
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Питон" для школьника

К 1 сентября в СЗФО запустят несколько новых образовательных проектов
В регионах Северо-Запада не стали копировать столичную инициативу и переносить начало учебного года на понедельник, 3 сентября. Школьники Петербурга, Карелии, Вологодчины, других регионов СЗФО отпразднуют День знаний по старинке: торжественной линейкой и классным часом в субботу, 1 сентября. Но вот в наступившем новом учебном году и ученики, и их родители встретятся с некоторыми нововведениями.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости В большинстве школ Северо-Запада к 1 сентября сделали косметический ремонт. Фото: Илья Питалев/РИА Новости
В большинстве школ Северо-Запада к 1 сентября сделали косметический ремонт. Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Вход в образовательные учреждения Петербурга с 1 сентября обязаны охранять только лицензированные охранные предприятия. Каждая школа заключит с таким ЧОПом отдельный договор, и больше не сможет посадить на входе старушку-гардеробщицу или педагога, свободного от занятий. Но вот расходы на такое обеспечение безопасности возложены на городской бюджет. В комитете по образованию Санкт-Петербурга напоминают, что любые поборы с родителей в школе противозаконны.

В Калининградской области в преддверии начала учебного года стартовала программа бесплатного дополнительного образования для дошкольников и школьников. Дети в возрасте от пяти до восемнадцати лет могут посещать до трех бесплатных секций, такую возможность дает электронный сертификат.

В программе пока участвуют 12 муниципалитетов: город Калининград, Гвардейский, Гурьевский, Гусевский, Мамоновский, Пионерский, Правдинский, Светловский, Советский и Черняховский городские округа, Балтийский и Светлогорский районы.

Чтобы получить электронный сертификат, родители должны зарегистрироваться на специальном сайте klgd.pfdo.ru, создать личный кабинет. Затем необходимо выбрать секцию и заключить договор. Заявку на получение услуги можно направить в электронном виде через личный кабинет. Другой вариант - продиктовать номер сертификата непосредственно сотрудникам образовательной организации.

На днях в регионе выдали первый электронный сертификат. Его обладателем стал ученик "Школы будущего" Александр Вуевский.

- Образовательные организации пересмотрели свои кружки и секции, переформатировав их под запросы современных детей, - отмечает министр образования Калининградской области Светлана Трусенева. - Появились и аддитивные технологии, и моделирование с конструированием. Это позволит нашим детям обучаться по перспективным направлениям.

В Вологодской области 1 сентября состоится торжественное открытие центра информационно-технического творчества IT-CUBE, который будет работать на базе детско-юношеского центра "Лидер". Дети от 12 лет смогут учиться здесь языкам программирования "Питон" и Java, системному администрированию и даже принципам "кибергигиены". Помимо образовательных пространств, в "Кубе" появится коворкинг-центр, лекторий, шахматная гостиная, медиатека и серверная.

Стоимость проекта составляет около 20 миллионов рублей: половину дает федеральный бюджет, по три миллиона рублей выделяют областной и местный бюджеты, остальное - "внебюджетное финансирование". В Вологодской области это средства привлеченных инвесторов. А вот новгородская школа N 36, на базе которой тоже появится IT-CUBE, собирается брать кредит.

- Часть средств мы смогли заработать, часть - привлечь из разных источников, на остальную сумму берем кредит, - рассказала директор школы Светлана Матвеева, - он уже одобрен.

Кстати

Петербургские чиновники решили переименовать городской комитет по образованию в комитет просвещения. Инициатива уже вызвала критику петербуржцев, которые отмечают, что образование - это получение систематизированных знаний и навыков. А чиновников надо "просветить" насчет реальных проблем в этой сфере.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Карелия СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники