Новости

30.08.2018 12:12
Проект: В регионах

Ремонт окончен. Уроки начинаются

Первого сентября в Архангельске откроют двери 51 школа и 59 детских садов
В Архангельске на приведение школ в порядок к 1 сентября выделили более 32 миллионов рублей. По словам главы Архангельска Игоря Годзиша, за неделю до торжественных линеек все учебные заведения города получили паспорта готовности.
 Фото: Иван Малыгин/РГ Игорь Годзиш: К началу учебного года приведены в порядок не только центральные, но и окраинные учебные заведения Архангельска. Фото: Иван Малыгин/РГ
Игорь Годзиш: К началу учебного года приведены в порядок не только центральные, но и окраинные учебные заведения Архангельска. Фото: Иван Малыгин/РГ

Пока ребятня еще наслаждалась тающими как мороженое каникулами, во всех школах Архангельска кипела работа. Отличалась она лишь нюансами: в одном учебном заведении требовалось покрасить-побелить, в другом - наладить пожарную сигнализацию, в третьем - еще что-то. Дел набралось много, и все важные, потому что школа для детей - второй дом, который должен быть комфортным и уютным.

Архангельская школа Соловецких юнг - единственная в стране - в этом году принимает больше ста первоклашек в четыре класса. Школа расположена в районе новостроек, население которого растет день ото дня, а вместе с ним - и число учеников. На сегодня их уже почти 850. Юнгашам здесь дают классическое среднее образование, но при этом стараются привить любовь к морю и флоту. Так что воды в этой школе вообще-то не боятся. Но когда дождливым летом прошлого года крыша не выдержала, и здание затопило с третьего этажа по первый, пришлось объявлять аврал и свистать всех наверх.

- Электропроводку замкнуло, косметический ремонт в классах третьего этажа был испорчен, актовый и спортивный залы пришлось закрыть, - перечисляет директор школы Ольга Павловцева. - Мы очень переживали за библиотеку, но учебники удалось спасти.

Школьная кровля понемногу протекала и прежде, но коллектив справлялся с этим своими силами. Однако после такого потопа стало ясно: без помощи не обойтись. Для устранения последствий требовались серьезные денежные суммы и работа профессионалов.

Администрация Архангельска выделила на ремонт кровли порядка четырех миллионов рублей. Подрядчик начал работу в июле и за месяц привел крышу в порядок. У сотрудников школы еще осталось время на то, чтобы навести чистоту и красоту во всех помещениях.

- Кровля была нашей главной проблемой. Надеюсь, что теперь мы забудем о ней лет на десять-пятнадцать, а может быть, и навсегда. Нас очень порадовала позиция администрации города, которая была действительно заинтересована в том, чтобы учебный процесс шел в удовольствие для нас, детей и родителей, - сказала Ольга Павловцева.

После капремонта крыши настал черед актового и спортивного залов. Они в школе юнг очень большие, с высоченными потолками. Актовый зал привели в порядок к 1 сентября за счет внебюджетных средств - теперь есть где проводить линейки и праздники.

- Следующим этапом будет приведение в порядок спортивного зала, а это более серьезная проблема, - отметил Игорь Годзиш. - Необходимо провести обследование, составить смету - возможно, понадобится проектная документация. Будем изыскивать средства. Если экспертная организация даст добро, можно организовать работы параллельно с учебным процессом.
К 1 сентября привели в порядок не только центральные, но и окраинные школы Архангельска. В школе N 70, что на Кегострове, появился современный спортзал. Обновлять его начали еще в 2016 году. На капремонт помещения - от "косметики" в раздевалках до замены пола и окон - городской бюджет выделил почти 2,5 миллиона рублей. Обустраивается и пришкольная спортплощадка. Для кегостровской школы все это особенно важно, поскольку она считается спортивным центром всей территории.

В школе №12 отремонтировали столовую, коридоры и лестницу, благоустроили футбольную площадку во дворе. В 49-й заменили сантехнику, в 50-й - светильники и оконные блоки, в 51-й - наладили автоматическую пожарную сигнализацию... Всего, что сделано в школах города к новому учебному году, не перечислить.

- На капитальный ремонт образовательных учреждений города в этом году было выделено 24,5 миллиона рублей и еще 8 миллионов - на текущий, - сообщила заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова. - Кроме того, многие школы и детсады делали текущий ремонт в рамках муниципального задания либо на внебюджетные средства. Все ремонтные работы прошли по плану.

Прямая речь

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

- Одно из главных событий наступающего учебного года - открытие 1 сентября новой школы на 320 мест в Красноборске. Кстати, всего за последние семь лет в регионе построены 34 детских сада и девять новых школ.

А в целом в нашей области 1 сентября откроют двери более 620 школ, детсадов, интернатов, учреждений дополнительного и среднего профобразования. Капитально отремонтированы 19 школ, а в рамках федерального проекта по созданию условий для занятий физкультурой - 13 школьных спортзалов. 333 миллиона выделены на обеспечение безопасности детей. В этом году мы значительно увеличили и расходы на приобретение учебников.

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники