Новости

30.08.2018 13:57
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Царском Селе впервые за 30 лет заработал Мраморный фонтан

Текст: Валерия Лозовская (Санкт-Петербург)

В государственном музее-заповеднике "Царское село" после двухлетней реставрации открыли большой фонтан. Он находится в Собственном садике Екатерининского парка и последний раз функционировал в конце 1980-х, сообщает пресс-служба министерства культуры РФ.

Памятник архитектуры был построен из белого каррарского мрамора в XIX веке по проекту архитектора Александра Видова и скульптора Грациозо Ботта. У бассейна на восьми углах установлены вазы-кашпо и большая чаша, а пол выстлан мраморными плитками. В годы войны фонтан уцелел, и сейчас посетителям покажут его в первозданном виде.

Подготовку к реставрации Мраморного фонтана начали в 2015 году: специалисты прозондировали конструкции памятника и прилегающие участки, а также провели ультразвуковые и эндоскопические обследования мраморных элементов и водоподводящих конструкций.

Приступили к реставрации в 2016 году. Работники Царскосельской янтарной мастерской разобрали гидроизоляцию чаши, отреставрировали мраморные элементы фонтана, склеили расколотые элементы, расчистили поверхности мрамора от загрязнений. Также на бортиках фонтана, выполненных в виде корзинок для цветов, посадили 88 белых, голубых и розовых гортензий. Общая стоимость проведенных работ составила около 16 миллионов рублей.

Хоть самым узнаваемым символом Екатерининского парка и является фонтан "Девушка с кувшином", или, как ее нарекли иначе, "Молочница", Мраморный фонтан существенно превосходит ее по размеру.

Сейчас планируется, что водная конструкция будет функционировать пять месяцев в году по десять часов в день. При такой активности примерный расход воды составит 360 тысяч литров.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники