Новости

30.08.2018 12:00
Избирком
Проект: В регионах

Приглашаем проголосовать

В Калининградской области 9 сентября пройдут выборы трех уровней
В единый день голосования 9 сентября 2018 года на территории Калининградской области пройдут основные и дополнительные выборы. Подробнее о предстоящей кампании рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.
 Фото: Елена Чепинога/РИА Новости Избирательные участки будут открыты с 8.00 до 20.00. Фото: Елена Чепинога/РИА Новости
Избирательные участки будут открыты с 8.00 до 20.00. Фото: Елена Чепинога/РИА Новости

Инесса Петровна, помогите сориентироваться - кого и куда мы будем выбирать?

Инесса Винярская: 9 сентября у нас пройдут выборы трех уровней. Федеральные - дополнительные выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №98 (это Московский и Центральный районы Калининграда, Гвардейский городской округ, Гурьевский городской округ (избиратели, зарегистрированные в границах избирательных участков, расположенных в поселках Лесное, Шоссейное, Ушаково, Яблоневка), Гусевский, Ладушкинский, Мамоновский, Озерский, Правдинский, Багратионовский, Черняховский и Нестеровский городские округа). Региональные - дополнительные выборы депутата Калининградской областной думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу N 6 (он расположен на части Ленинградского района Калининграда). И муниципальные - в четырех муниципальных образованиях. В Гусевском, Светлогорском и Нестеровском городских округах пройдут основные выборы депутатов окружного совета депутатов, а в Ладушкинском городском округе - дополнительные выборы. В трех из перечисленных городских округов муниципальные выборы будут совмещены с дополнительными выборами депутата Госдумы.

Сколько всего депутатов необходимо избрать?

Инесса Винярская: Планируются к избранию один депутат Государственной Думы, один - Калининградской областной думы и 51 депутат представительных органов муниципальных образований.

Из какого числа кандидатов предстоит сделать выбор?

Инесса Винярская: В Госдуму по одномандатному избирательному округу №98 выдвинуты шесть кандидатов от шести политических партий: Константин Дорошок ("Справедливая Россия"), Ольга Куземская ("Российская партия пенсионеров за социальную справедливость"), Евгений Мишин (Либерально-демократическая партия России), Александр Орлов (Коммунистическая партия Коммунисты России), Игорь Ревин (Коммунистическая партия Российской Федерации) и Александр Ярошук ("Единая Россия").

На региональных выборах по округу №6 зарегистрированы пять кандидатов от пяти региональных отделений политических партий: Ольга Завьялова ("Патриоты России"), Игорь Китаев ("Коммунистическая партия Российской Федерации"), Андрей Колесник ("Единая Россия"), Максим Макаров (Либерально-демократическая партия России), Владимир Султанов ("Справедливая Россия").

Вся подробная информация о кандидатах и избирательных участках размещена на сайте Избирательной комиссии Калининградской области.

Много ли желающих побороться за мандат на муниципальных выборах?

Инесса Винярская: На выборах депутатов представительных органов местного самоуправления на 51 мандат претендуют 164 кандидата. Подавляющее большинство - 149 человек - от региональных и местных избирательных объединений, и 15 - в порядке самовыдвижения.

В большинстве муниципалитетов, где 9 сентября пройдут выборы, избиратели получат по одному бюллетеню. А в Нестеровском и Ладушкинском городских округах - по два бюллетеня. Здесь пройдут выборы депутата Госдумы и выборы депутатов окружных советов муниципальных образований. В Гусевском городском округе избиратели получат сразу три бюллетеня, потому что здесь пройдут выборы депутата Госдумы и выборы в окружной совет по смешанной избирательной системе (один бюллетень по одномандатному избирательному округу, другой - по единому (муниципальному) избирательному округу).

Инесса Винярская: Планируется избрание одного депутата Госдумы, одного - Калининградской областной думы и 51 депутата окружных советов. Фото: Пресс-служба избирательной комиссии Калининградской области

Как проголосовать тем, кто не сможет 9 сентября прийти на участок?

Инесса Винярская: На каждом из видов голосования предусмотрены свои варианты. На дополнительных выборах депутата Госдумы - это голосование по месту фактического нахождения избирателя. То есть, если человек зарегистрирован в границах одномандатного округа №98, он может выбрать избирательный участок не по месту регистрации, но в границах округа. Для этого нужно до 5 сентября написать заявление, явившись лично с паспортом в любой территориальный или участковый избирком или МФЦ в округе. В Калининграде заявления будут принимать два МФЦ - на площади Победы, 1 и на улице Инженерной, 3. Можно также оформить заявление через портал "Госуслуги". Избиратели, зарегистрированные по месту пребывания на территории 98-го округа, также могут проголосовать, но при условии, что они зарегистрированы не менее чем за три месяца до дня голосования (то есть не позднее 8 июня 2018 года), и они подали заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

На дополнительных выборах депутата облдумы предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям. Их можно получить в Калининград-Ленинградской территориальной избирательной комиссии (ул. Фрунзе, 71) и участковых избиркомах в пределах округа, обратившись туда лично с паспортом, а затем проголосовать на любом избирательном участке округа.
На муниципальных выборах в Светлогорском, Гусевском, Нестеровском и Ладушкинском городских округах для избирателей предусмотрено досрочное голосование. Оно проводится только в территориальных избирательных комиссиях соответствующих округов с 29 августа по 8 сентября, в рабочие дни с 16.00 до 20.00, в выходные - с 10.00 до 14.00.

Будут ли рассылаться приглашения?

Инесса Винярская: Да, избиратели традиционно получат приглашения. Члены участковых избирательных комиссий приступили к этой работе.

Цифры

309 избирательных участков откроется в Калининградской области в день выборов 9 сентября. На территории округов, в которых пройдут выборы, зарегистрированы 460 тысяч 166 избирателей.

Кстати

На дополнительных выборах депутата Госдумы 178 избирательных участков и 12 территориальных избирательных комиссий, входящих в границы одномандатного избирательного округа №98, будут оборудованы системой видеонаблюдения. Установкой оборудования занимается Калининградский филиал ОАО "Ростелеком".

Видео с участков либо территориальных комиссий сможет посмотреть любой желающий в интернете. Трансляция с УИКа начнется в 8 утра 9 сентября и завершится с окончанием работы участковой комиссии. С 20.00 онлайн-трансляция включится из теризбиркомов.

На выборах президента Российской Федерации в Калининградской области было установлено 370 "точек видеонаблюдения": 346 - в участковых избирательных комиссиях, 24 - в территориальных избирательных комиссиях. Оборудованием были оснащены все участки, на которых более 1000 избирателей.

Важно

Ежедневно в Избирательной комиссии Калининградской области работает горячая линия для избирателей. Звонки по телефону: (4012) 58-21-00 принимаются в рабочие дни с 10.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), в выходные - с 10.00 до 17.00. На горячей линии можно получить справочную информацию об избирательной кампании, а также сообщить о замеченных правовых нарушениях. Кроме того, работает пункт приема обращений избирателей в Общественной палате Калининградской области по номеру: 8 (4012) 91-92-09.

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область