Новости

30.08.2018 18:27
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вторая жизнь Рождественской церкви

Власти Вологодской области передают мемориальный объект волонтерам для восстановления
Церковь Рождества Христова на воде официально передали благотворительному фонду "Центр возрождения культурного наследия "Крохино". Это первый подобный случай в нашей стране, когда общественникам отдают мемориальный объект. Теперь волонтеры будут восстанавливать церковь, которой необходима срочная реставрация. А деньги они соберут всем миром - через краудфандинговую платформу.
 Фото: Архив фонда "Крохино" Крохино с его церковью Рождества Христова перестало существовать в 1961 году при наполнении Шекснинского водохранилища. Фото: Архив фонда "Крохино"
Крохино с его церковью Рождества Христова перестало существовать в 1961 году при наполнении Шекснинского водохранилища. Фото: Архив фонда "Крохино"

Церковь в Крохино - памятник в своем роде уникальный. Она была возведена еще в XVIII веке на берегу Белого озера, у истока реки Шексны. Кирпичный побеленный двухэтажный храм выполнен в стиле барокко. Но при строительстве Волго-Балтийского канала многие территории попали под затопление. В том числе и Крохино с его церковью Рождества Христова, которое перестало существовать в 1961 году при наполнении Шекснинского водохранилища. Лишь рядом с храмовой колокольней остался небольшой островок земли. Так церковь и стала единственной в России, расположенной в воде.

Общественники не один год говорили о необходимости реставрировать исторический объект, который стал своеобразным маяком для проплывающих судов. Стены церкви от воды и ледостава стали постепенно разрушаться, обрушилась часть трапезной. И хотя объект официально находился под охраной государства, но в региональном бюджете не хватало средств на его восстановление.

Проект по защите церкви Рождества Христова появился почти десять лет назад. Волонтеры всеми силами пытались сохранить храм-маяк. К пристройке вокруг колокольни возвели большой кирпичный контрфорс - своеобразную опору, начали прокладывать пешую тропу со стороны берега. И вот наконец-то власти приняли волевое решение и решили передать затопленный храм-маяк благотворительному фонду "Центр возрождения культурного наследия "Крохино".

- Задача правительства в том, чтобы с помощью ведомств, отраслей, властей разных уровней помочь фонду в реализации проекта. Речь идет о вопросах согласования проектов с Волго-Балтийским водным путем, с департаментом природных ресурсов, с администрацией Белозерского муниципального района, с комитетом по охране объектов культурного наследия, а также необходимо решение вопроса дальнейшего использования храма уже как туристического объекта, - пояснил заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев. - Тем более что старинный город Белозерск, расположенный неподалеку, вошел в "Серебряное ожерелье России".

Общественники уже запустили сбор средств на реставрацию храма через краудфандинговую платформу. Необходима немалая сумма - 2,5 миллиона рублей, ведь первоочередная задача - укрепление береговой линии, возведение волнозащитной инженерной дамбы. Программа-максимум - консервация разрушающегося храма, создание в нижнем ярусе колокольни путевой часовни, стилизация верхнего яруса под маяк. Уже есть и эскизный проект. Место разрушенного алтаря планируется отметить водным крестом.

Прямая речь

Анор Тукаева, руководитель проекта:

- Самое важное, что это первый в России случай передачи бесхозного мемориального объекта, не памятника, - некоммерческой организации. Мы уже провели необходимые изыскания и проектные работы. Правительство Вологодской области заявило о помощи в решении бюрократических вопросов. Надеюсь, что эти самые бюрократические процедуры займут не больше года. За это время мы постараемся согласовать проект берегоукрепления и волнозащитной дамбы и собрать средства на ее возведение.

Общество Религия Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники