Новости

30.08.2018 09:49
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Гонки на рейде

Шестая парусная неделя Севастополя началась с гонок аквабайкеров
Шестая по счету Парусная неделя Севастополя началась с соревнований аквабайкеров, в которых приняли участие спортсмены из Воронежа, Краснодара, Севастополя, Ростова и даже далекого Красноярска.
 Фото: Владимир Пасякин/ РГ  Фото: Владимир Пасякин/ РГ
Фото: Владимир Пасякин/ РГ

На открытии фестиваля 25 гидроциклов с флагами города-героя, ЦСКА, Федерации парусного спорта Севастополя и клубов-участников прошли парадом вдоль всего побережья внутреннего рейда Севастопольской бухты. Перед трибунами гидроциклисты образовали единый строй, взявшись за руки для приветствия собравшихся. Зрители встретили парад овацией.

На следующий день в яхт-клубе "Юг" прошли гонки на аквабайках в двух номинациях - "Драг" - гонки на ускорение (по два байкера) и "Кольцо", где одновременно гонялись сразу несколько спортсменов. Байкеры состязались в четырех группах, в зависимости от мощности двигателя водного мотоцикла. В первой группе - машины с 90-110 лошадиными силами, в четвертой - от 255 до 300. Это мощность целого табуна лошадей, позволяющая на прямых участках достигать скорости более 120 километров в час.

На дистанции "Драг" экстремалов можно было сравнить с цирковыми наездниками на лошадях. Иногда аквабайкеры просто исчезали в воде и казалось, что спортсменов просто смыло - вода выбила из седла. На самом же деле это был мастерский трюк, маневр.

Не менее зрелищным оказалось и "Кольцо". Пять кругов на огромной скорости - это под силу далеко не каждому, здесь нужна огромная выносливость. Случалось, аквабайкеры падали с гидроцикла, но в итоге все обошлось благополучно, и помощь врача никому не потребовалась.
Вечером состоялось награждение победителей: успешнее всех выступили севастопольцы и воронежцы, а больше всего наград взял прошлогодний чемпион севастополец Виктор Хорошун.

- В начале легко - особенно если получилось, как у меня, и ты вырываешься в лидеры, - поделился впечатлениями Виктор. - Но после третьего круга приходит большой упадок сил, и начинаешь бороться за живучесть. Не за скорость, не чтоб пройти вираж, а лишь бы удержаться на мотоцикле, чтобы не слететь. На поворотах - это одно, а на длинных прямых подкидывает и бьет. На волне уже едешь на ногах и как на амортизаторах прыгаешь. Тоже очень тяжело.

Изюминкой соревнований стало выступление двух девушек на гидроциклах с двигателями до 180 лошадиных сил. Ксения Михайлец и Людмила Абакова из Воронежа поделили первое и второе места. Второй этап водных стартов - парусные соревнования - пройдут в Севастополе с 26 октября по 2 ноября.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники