Новости

30.08.2018 12:14
Отдых
Проект: В регионах

Возрождение легенды

Как "советский" курорт превратился в первоклассную здравницу
Может ли госучреждение, будучи полностью погруженным в рыночные условия и находясь в поле действия экономических интересов государства, эффективно развиваться, особенно если оно обеспечивает социальные задачи?
Эффектное 27-этажное здание комплекса построено в виде трехлучевой пирамиды. Фото: Олег Сергеев Эффектное 27-этажное здание комплекса построено в виде трехлучевой пирамиды. Фото: Олег Сергеев
Эффектное 27-этажное здание комплекса построено в виде трехлучевой пирамиды. Фото: Олег Сергеев

Ответом на этот вопрос может стать пример оздоровительного комплекса "Дагомыс", который после масштабной реконструкции вновь стал одним из лучших на Черноморском побережье России.

Как особенное место для отдыха Дагомыс был выбран еще в далеком 1896 году, когда здесь появилось имение императора Николая II и был заложен великолепный субтропический парк, причем значительная его часть сохранилась и по сей день.

Современная история курорта началась в 1982 году, когда на волне массового международного туризма в СССР на территории парка вырос большой гостиничный комплекс. Он долгое время считался лучшим местом отдыха в стране - тут проходили встречи государственного уровня и международные конференции. Отдохнуть здесь было очень престижно. Эффектное 27-этажное здание главной гостиницы комплекса, построенное в виде трехлучевой пирамиды, с тех пор стало визитной карточкой не только Дагомыса, но и всего Большого Сочи.

С 1994 года он находится в ведении Управления делами Президента РФ. В 2013-м комплекс после грандиозной предолимпийской реконструкции, занявшей почти четыре года, получил категорию "4 звезды" (ранее гостиница "Дагомыс" относилась к трехзвездочным), а открывшийся в 2012 году корпус "Меркурий" сейчас соответствует пятизведочной категории. Сегодня объекты курортного комплекса закреплены за одноименным государственным учреждением, администрация которого вновь предлагает прекрасные условия для отдыха и проведения различных мероприятий. Для тех, кто любит атмосферу большого курортного отеля, подойдет главный корпус с его более чем тысячей номеров различных категорий, в том числе двухуровневыми сьютами, а любителям уединенного отдыха с максимальным комфортом, возможно, понравится размещение в одном из двенадцати номеров ВИП-корпуса.

Огромное внимание администрация комплекса уделяет и инфраструктуре вокруг пятизвездочного отеля, ведь чтобы составить достойную конкуренцию зарубежным курортам, необходимо предложить гостям весь комплекс туристических услуг. На всей территории есть рестораны и винные бары, крытые теннисные корты, спорткомплекс с большим спортзалом для игровых видов спорта, боулинг, тренажерные залы, зал для аэробики, открытые спортивные площадки, крытые и открытые бассейны с морской водой разной глубины с гейзерами и водопадами, салон красоты, бизнес-центр и конгресс-залы разной вместимости.

Отдельного внимания заслуживает малолюдный пляж протяженностью более 700 метров с аэрариями и навесами, выходом на прогулочную набережную, а горная местность Дагомыса вкупе с изобретательностью архитекторов подарила туристам отдельное развлечение - спуск на пляж в панорамном лифте.

Пятидесятиметровый крытый бассейн с подогреваемой морской водой позволяет гостям принимать морские ванны даже в ненастную погоду и зимний период. В многочисленных ресторанах, кафе и барах гости могут выбрать любую кухню - от средиземноморской до кавказской - или заранее выбрать отдых по системе "все включено". Для любителей спа-процедур в старинном дендропарке на территории комплекса организован "Банный дом" - трехэтажный деревянный сруб, где каждый ценитель банных традиций сможет выбрать любую процедуру - от русской парной и финской сауны до альпийской термы на травах и турецкого хаммама.

Предусмотрены игровые зоны и мастерские для детей, круглый год работает сильная команда аниматоров, которая обеспечивает интересный отдых для взрослых и детей.

У возрожденного комплекса серьезные конгресс-возможности: киноконцертный зал с новейшим светозвуковым оборудованием на 850 посадочных мест, три полностью оборудованных зала для заседаний, две гостиные для проведения переговоров на высоком уровне. Здесь часто проводятся различные профильные конференции не только регионального формата, но и всероссийского масштаба.

Круглогодичное медобслуживание - одно из важнейших направлений "Дагомыса". Современный клинико-диагностический центр - это уникальная лечебно-диагностическая база с клинической лабораторией, кабинетом биорезонансной диагностики и реабилитационный центр бизнес-класса.

Сегодня комплекс, став не только визитной карточкой района Дагомыс, но и одним из самых известных курортов края, демонстрирует пример эффективности управления и использования госимущества. Это тот самый случай, когда в выигрыше и экономика, и здоровье отдыхающих, которые выбирают "Дагомыс" вновь и вновь...

Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край