Когда-то в Крыму было 15 солепромыслов, ведь на территории полуострова расположено несколько соленых озер, воды которых являются основным сырьем для производства морской садочной соли. Сейчас остался один.
- Чтобы получить уникальную розовую соль, мы используем технологию естественного выпаривания: сначала закачиваем в подготовительную систему 120 кубов морской воды. Когда из нее испарится вода, получается шесть кубов рапы - насыщенного соленого раствора, - рассказывает директор по производству "Сольпром" Валерий Стародубцев. - При определенных условиях рапа очищается от шлаков, достигая нужной плотности, после чего ее подают в подготовительные бассейны. Из 366 гектаров площади солепромысла соль добываем только на 32 гектарах, остальные - подготовительная испарительная система.
Территория поделена на ровные, словно по линейке расчерченные квадраты - это и есть специальные садки, в которых сначала морская вода, а затем и рапа проводят три летних месяца. Они отстаиваются, под воздействием солнца ненужные примеси оседают, лишняя влага испаряется, и получается соль.
- Соль выпадает ночью при температуре 25-26 градусов, а если она за 40, то рапа долго остывает, и ее выпадает меньше, - продолжает он. - Ежедневно соляной пласт в садках увеличивается на 2-3 миллиметра, за сезон вырастая до 13 сантиметров в зависимости от погодных условий года.
Дальше природа уступает место человеку - в конце августа в высохшие бассейны заходит специальный комбайн, работники вручную делают врезку в пласт, чтобы ножи могли поднять чистую соль, отделяя ее от донного глея. Техника уникальная: комбайн, единственный в своем роде, покинул стены завода-изготовителя еще в 1934 году. Он уже более 80 лет в строю, хотя трудится в агрессивной среде. Поэтому каждый год его перебирают до винтика и чистят. Минувшей зимой на севастопольском предприятии сделали капремонт ходовой части.
- Ремонт обошелся в шесть миллионов, а изготовить такой комбайн на заказ обойдется в 15, - говорит Валерий Стародубцев. - У нас самой молодой технике более 50 лет, но пока держится.
Собранную соль в пищу можно будет употреблять через 3,5 месяца, после того как с нее стечет рапа с магнием, концентрация которого в сырой соли в 10 раз превышает норму.
- Мы вырастили слой соли в 80 миллиметров, урожай должен быть не хуже прошлогоднего, когда добыли 10 тысяч тонн. Если, конечно, не помешает дождь, который "убирает" 800 тонн, - продолжает он.
Поднятый из бассейнов урожай грузят в деревянные вагонетки, которые мотовозы по разборной узкоколейке повезут к буртоукладочной машине.
- 700-метровую узкоколейку приходится укладывать вручную к каждому бассейну, - говорит разнорабочий Владислав Самохин. - Мотовоз везет четыре вагонетки по 10 тонн. За день получается 30-35 ходок. Работа физически тяжелая, весь труд ручной, но мне нравится.
С помощью буртоукладочной машины соль сложат трапецией, а образованная при первом дожде корочка, как шифер, защитит урожай. Эти огромные соляные холмы, или бурты, видно с автодороги Симферополь - Евпатория.
На приисках озера Сасык-Сиваш соль добывают уже более 2,5 тысячи лет - со времен, когда древние греки основали в Крыму колонии. Много позже соль здесь закупали чумаки и везли ее на Украину, поставляли к столу турецкого султана и российским царям в Кремль. Основное развитие солепромысел получил в 1864 году, когда придворный Екатерины II граф Балашов выкупил пересыпь между Черным морем и озером Сасык-Сиваш, нанял немецкого инженера и построил бассейны. После этого началась промышленная добыча соли, процесс производства и сбора которой не меняется уже тысячи лет.
До 2014 года предприятие поставляло крымскую соль в Польшу, Германию, Эстонию, Финляндию, Австрию, Румынию, Молдавию. Сейчас, пока Крым под санкциями, основные объемы продукта идут на российские прилавки: закупают соль предприниматели Ростова, Краснодара, Санкт-Петербурга, заключены договоры с федеральными торговыми сетями. Небольшая часть продукции поставляется в Белоруссию и Казахстан. Розовой солью заинтересовались китайцы, которые ведут переговоры о заключении контракта на поставку соли в Китай. Спрос есть и со стороны прежних европейских партнеров.
- Чтобы удовлетворить растущий спрос, нужны большие объемы продукции, - говорит Валерий Стародубцев. - Поэтому планируем сделать еще два-три садочных бассейна. Планы у нас масштабные - хотим накормить качественной крымской солью прежде всего всю Россию. А европейские потребители, которые раньше закупали крымскую соль, к нам все равно вернутся, ведь наш продукт уникальный и полезный. Огурцы и помидоры дома солим только с розовой солью - она гораздо мягче шахтной каменной, и полностью растворяется в воде.
Розовая соль обязана своим цветом богатой бета-каротином одноклеточной водоросли Dunaliella Sallina - единственному микроорганизму, который живет в крепкой рапе. При попадании на нее сильного тумана или дождя водоросль через два дня расцветает, окрашивая бассейны в розовый цвет. А под солнечными лучами цвет исчезает за два часа, сохраняясь лишь в нижних слоях пласта соли в бассейне.
По своему минеральному составу крымская соль значительно отличается и от каменной соли из шахт: у нее более мягкий вкус, она стопроцентно растворяется в организме человека, в отличие от каменной соли, где 1,5 процента нерастворимого осадка, оседающего камнями в почках. Плюс в морской соли содержится 74 полезных микроэлемента. Медики утверждают, что крымская розовая соль по химическому составу близка к крови человека, поэтому нормализует обмен веществ в организме, способствует циркуляции крови и укрепляет иммунитет.
Кроме того, соленые бассейны ионизируют воздух, оздоравливая жителей и гостей Евпатории и Сак.
- Работники солепромысла, действительно, практически не болеют, потому что постоянно дышат соленым воздухом, - говорит помощник комбайнера Антон Антоненко. - Я не случайно вернулся на производство после того, как несколько лет проработал на другом предприятии. Здоровье - ведь это самое важное.
Справка "РГ"
В 1912 году розовая крымская соль была признана на мировом уровне, завоевав "золото" на Парижской выставке. С тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Естественным способом выпаривания соль выращивают в Испании, Франции, Японии и некоторых других морских странах, но там в отличие от Крыма она созревает в цементных бассейнах, а не в естественных условиях, когда она впитывает в себя полезные микроэлементы из глея.