Новости

30.08.2018 12:05
АПК
Проект: В регионах

Сладкое дело

В Ленинградском районе Кубани наращивают производство сахара
Подъезжая к сахарному заводу "Ленинградский", теперь не увидишь столь привычной в прежние годы вереницы машин, груженных свеклой. И это при том, что объемы переработки, а значит, и поставляемого сырья, постоянно растут.
Производство продукции на сахарном заводе "Ленинградский" практически полностью автоматизировано. Фото: Олег Сергеев Производство продукции на сахарном заводе "Ленинградский" практически полностью автоматизировано. Фото: Олег Сергеев
Производство продукции на сахарном заводе "Ленинградский" практически полностью автоматизировано. Фото: Олег Сергеев

- Со времени создания предприятия его производственные мощности увеличились в шесть раз, - рассказывает генеральный директор ОАО "Сахарный завод "Ленинградский" Владимир Собакарь. - В 1960-м объемы заготовки и переработки сахарной свеклы составляли в сезон 265 тысяч тонн. А в последние годы этот показатель превышает 1,5 миллиона тонн. Такого результата удалось добиться благодаря развитию предприятия.

Ежегодно только в модернизацию и ремонт завода вкладывается от 300 до 600 миллионов рублей. Идет установка высокопроизводительного импортного оборудования. Многие процессы автоматизированы, благодаря чему среднесуточная производительность увеличилась до 11,5 тонны.

А финансовые вложения направляются на устранение узких мест - они могут помешать дальнейшему развитию завода. Такой подход продиктован как ситуацией на рынке, так и задачами, которые ставит перед собой предприятие. Сахара в последние три года на российском рынке больше, чем составляет его потребление. Значит, надо добиваться конкурентных преимуществ за счет экономических показателей и качества продукции. Техническое перевооружение как раз этому и способствует.

- Согласно ГОСТам сахар бывает разных категорий. Во внимание принимаются процент сахарозы, цветность, структура кристалла, его однородность и т. д. Перед нами стоит задача - выпускать самую распространенную продукцию категории ТС2: именно она пользуется наибольшим спросом, - поясняет Владимир Собакарь.

И все же качество продукции - лишь одна из составляющих экономического успеха. А "Ленинградский" - предприятие, безусловно, успешное. Достаточно сказать, что оно является самым крупным налогоплательщиком в районе. Многие социальные проблемы населения финансируются за счет бюджета, который в значительной мере формируют такие предприятия-флагманы, как сахарный завод "Ленинградский".

Здесь постоянно работает 630 человек. Кстати, в прежние годы, когда объемы производства были несравнимо меньше, сотрудников насчитывалось гораздо больше. Сокращение доли ручного труда - неизбежное следствие технического перевооружения и модернизации. Однако увеличение производственных мощностей имеет и другой эффект: в сезон переработки требуются дополнительные рабочие руки. На этот период создается еще 100-120 рабочих мест.

Оптимальные варианты здесь находят и при решении других проблем. Те же очереди машин с сырьем исчезли не сами по себе.

- Вместе с руководителями сельхозпредприятий удалось выстроить логистическую цепочку для бесперебойной приемки сырья, - говорит генеральный директор. - Это обеспечивает стабильность в работе предприятия, а нашим партнерам позволяет увеличить оборачиваемость транспорта.

Благодаря различным программам - как федеральным, так и местным - уже пять-шесть лет интенсивно развивается сырьевая зона завода. Для поддержания свеклосеяния в своей зоне предприятие ежегодно финансирует сельхозтоваропроизводителей. За последние годы завод направил на эти цели 1,5 миллиарда рублей.

- Условия, по которым предстоит работать в новом сезоне, оговариваются с партнерами до завершения предшествующего года. Все закрепляется в договорах, - рассказывает Владимир Собакарь. Причем привязка идет к сложившейся цене на сахар. Но мы гарантируем фиксированную стоимость, ниже которой оплата не опустится ни при какой ситуации на рынке.

Заработная плата на предприятии превышает среднерайонную, а сотрудники получают деньги вовремя. Ежегодно производится ее индексация на инфляционную составляющую. В течение последних десяти лет по итогам финансового года всем выплачивается тринадцатая зарплата. Коллективным договором предусмотрено обеспечение спецодеждой, выплаты в праздники и т. п. Работникам, нуждающимся в санаторно-курортном лечении, предоставляются льготные путевки.

- В районе есть целый ряд предприятий, показывающих пример социально ответственного бизнеса. Сахарный завод "Ленинградский" - как раз из таких, - считает глава муниципального образования Владимир Гукалов.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край