Новости

30.08.2018 14:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Волгограде возобновили раскопки стоянки каменного века

Текст: Роман Мерзляков (Волгоград)

На северной окраине Волгограда возобновлены археологические работы на стоянке первобытного человека Сухая Мечетка. Работы проводят сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук (Санкт-Петербург) совместно с музеем-заповедником "Старая Сарепта" и студентами Волгоградского педагогического университета.

Как сообщили в пресс-службе "Старой Сарепты", стоянка каменного века Сухая Мечетка была открыта в 1952 году во время работ по строительству Волжской ГЭС. Ее частично изучила экспедиция под руководством Сергея Замятнина в 1952 и 1954 годах.

Исследования охватили площадь в 650 квадратных метров. На этом участке были обнаружены пять следов древнейших очагов, огонь в которых поддерживался постоянно, зоны концентрации каменных орудий, участки их изготовления, а также скопления костей различных животных, в основном - бизона.

Культурный слой стоянки залегает на глубине в 23 метра от современной поверхности - это одна из наиболее глубоко залегающих стоянок палеолита в мире.

Основной целью раскопок является отбор образцов для датировки памятника методом оптически стимулируемого люминесцентного датирования. В конце сентября ожидается приезд иностранных специалистов по изучению лессовых отложений. К их визиту экспедиция должна зачистить наиболее показательные участки стоянки.

Завершения первого этапа работ запланировано на 30 сентября.

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники