30.08.2018 19:36
    Поделиться

    Регионам разрешат самим принимать законы по гражданской обороне

    Регионам хотят дать право самим принимать законы по гражданской обороне. Власти на местах смогут определять правила реагирования на все вызовы, особенно на локальные и быстро меняющиеся. Это необходимо, поскольку характер угроз в каждом регионе разный и реагировать на них тоже надо по-разному.

    Нововведения департамент гражданской обороны и защиты населения МЧС России подготовил в виде поправок в Федеральный закон "О гражданской обороне". При этом хорошо знакомых угроз типа ядерной войны и вопросов модернизации защитных сооружений предложенные поправки не касаются. В этом плане пока все без изменений. Для чего же тогда понадобилось менять закон и какие именно предложения могут быть реализованы? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал директор департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Олег Мануйло.

    - После распада СССР вероятность ядерной войны снизилась, а на первый план вышли другие проблемы. Например, остро обозначилась проблема обеспечения безопасности населения и территории страны в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Значительно возросло количество аварий, катастроф и стихийных бедствий. Поэтому основное внимание стало уделяться формированию системы предупреждения и действиям в чрезвычайных ситуациях, - сообщил Олег Мануйло.

    В чем заключаются опасности? Насколько их много?

    - Наделение субъектов РФ полномочиями по принятию законов о гражданской обороне, на наш взгляд, должно дать возможность регионам с учетом их особенностей более качественно планировать меры реагирования, - сказал генерал.

    Объявление тревоги в мегаполисах и в малонаселенной тундре не должно быть одинаковым. Там, где нет населения, создавать дорогостоящие системы оповещения нецелесообразно. Регионы сами смогут разобраться, кого и как оповещать.

    Объявление тревоги в мегаполисах и тайге не может быть одинаковым. Как оповещать, местная власть разберется

    Еще одна поправка касается некоторых предприятий, на которых возникновение ЧС не представляет опасности для населения. Сейчас там надо обязательно создавать нештатные аварийно-спасательные формирования на случай ЧС из числа персонала. Но руководители предприятий не раз сетовали, что им проще заключить договор с профессиональными спасателями, хоть с частными, хоть с государственными. Так надежней, поскольку давно появились даже частные пожарно-спасательные отряды. Так почему же не разрешить собственникам некоторых предприятий самим выбирать, кому их защищать? В МЧС согласились с такой точкой зрения

    Со времен СССР в гражданской обороне заложены меры на случай гипотетической войны. МЧС хочет изменить порядок подготовки к такой ситуации. Предлагается привязать введение гражданской обороны к моменту введения в действие президентом РФ Плана гражданской обороны и защиты населения.

    Это позволит быстрее реагировать не только на саму агрессию, но и на угрозу возможной агрессии против нашей страны, Да и заранее реагировать на ожидаемые чрезвычайные ситуации станет проще.

    МЧС планирует, что подготовленный законопроект депутаты рассмотрят сразу, как только окончатся парламентские каникулы. Положительное заключение Министерства юстиции РФ на него уже получено.

    Поделиться