Новости

30.08.2018 07:17
Рубрика: В мире

Два языка - два крыла

Правительствам России и Киргизии предлагают разработать программу развития русского языка в республике. С этой идеей выступил экс-министр иностранных дел КР Аликбек Джекшенкулов. Он высказал свое предложение во время круглого стола, посвященного роли русского языка в образовательном пространстве КР и Евразийского союза. Мероприятие провели клуб региональных экспертов "Пикир", министерство образования и науки КР и Киргизский национальный университет имени Баласагына.

- Не понимаю людей, которые противопоставляют два языка, - подчеркнул бывший дипломат. - Русский язык - наше культурное богатство, и мы должны его развивать. Именно посредством русского языка мы познавали мир и мир познавал нас, если, к примеру, взять переводы айтматовских произведений.

С экс-министром согласен председатель Ассамблеи народа КР Токон Мамытов. По его словам, русский язык стал вторым по популярности в интернете, одном из основных источников информации в республике. Впрочем, на его взгляд, он имеет и экономическое значение.

- Важность развития русского языка для Киргизстана обусловлена не только общим историческим прошлым, - утверждает председатель Ассамблеи народа КР Токон Мамытов. - Важное направление - экономические связи, которые выражены в форме Евразийского экономического союза. Речь также идет и о военно-политическом сотрудничестве, поскольку республика является членом ОДКБ.

Мнение

Людмила Констанц, профессор Американского университета в Центральной Азии: 

- Русский язык имеет для Киргизстана огромную важность с точки зрения экономики. Одна треть ВВП республики - переводы трудовых мигрантов. Сможем ли мы обеспечить молодое поколение достойными рабочими местами на родине? Нет. Надо перенимать опыт Филиппин, которые тесно сотрудничают со странами, предоставляющими их гражданам рабочие места. Однако только 53 процента киргизстанцев, выезжающих на заработки в Россию, владеют языком принимающей страны на должном уровне. А на юге страны начальные классы с русским языком преподавания переполнены.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники