Новости

30.08.2018 00:08
Рубрика: Культура

И танго наше быстро

Российские танцоры победили на чемпионате мира по танго в Аргентине
На чемпионате мира по танго, который прошел в Буэнос-Айресе, победили российские танцоры Дмитрий Васин и Сагдиана Хамзина. В соревнованиях по сценическому танго они танцевали под композицию Los Mareados, записанную в аранжировке российского оркестра. Более того, пара получила и приз зрительских симпатий по итогам голосования в интернете - треть голосующих выбрала именно их.

На следующий день после того, как танцоры прилетели в Москву, мы отправились в танцевальный клуб GallaDance, где они являются ведущими преподавателями, чтобы вручить букет от "Российской газеты" и высказать свое восхищение невероятной техникой и эмоциональной составляющей их танца. Ведь для многих российских болельщиков их победа была сродни выигрышу российской сборной по футболу на чемпионате мира в матче "Россия - Испания".

Дмитрий, Сагдиана, вы в танце демонстрируете еще и чудеса акробатики, что это за необычный вид танго?

Дмитрий Васин: Эта категория называется Tango Escenario - танго-шоу, там смешение стилей: используются разные акробатические элементы, трюки. Но мы, например, стараемся не практиковать много трюков, потому что считается, что именно Tango Escenario нужно танцевать все-таки больше не "в воздухе", а на полу. И в свое время Мария Ньевес - это одна из тех женщин, которая была у истоков появления Tango Escenario, ее называют "мама танго", произнесла золотые слова: "меньше воздуха, больше пола". Для многих танцоров в мире они - сигнал к тому, как именно нужно танцевать Tango Escenario.

Эта категория танго требует специальной подготовки?

Дмитрий Васин: Да, не каждый рядовой танцор может его исполнить. Но мы знаем, что есть много танцовщиков, которые танцуют Tango Escenario просто на полу, без трюков. И это также выглядит очень зрелищно и эффектно.

Сагдиана Хамзина: Для чемпионата, конечно же, важно именно танго. Потому что сделать какой-то трюк, продемонстрировать физическую подготовку тела - это важно, но это нечто иное, чем исполнить настоящее танго.

Что для вас значит эта победа и что вообще значит победить самих аргентинцев?

Дмитрий Васин: Мне очень сложно описать, что для меня это значит. Я иду к этому уже семь лет. В 2012 году в первый раз поехал на чемпионат мира. Так получилось, что за этот период сменилось четыре партнерши. Меня просто сложно терпеть.

Сагдиана Хамзина: Я одна из тех, кто терпит (смеется).

Дмитрий Васин: Да. Три года уже меня терпит. И, конечно же, было такое, что очень сложно европейцам, не только русским, выиграть у аргентинцев, и мы крайне счастливы, что нам удалось "пробить эту бронь". Мы надеемся, что наша победа даст многим танцорам надежду на то, что все-таки европейские пары могут выигрывать. Аргентинское танго - оно вроде как самое знаменитое, но не стоит забывать слова Борхеса о том, что танго - это отдельный мир. Сейчас по всему миру очень много танцуют танго. И в России тоже большое сообщество. Поэтому мы надеемся, что наша победа даст, как мы шутим, "волшебный пинок" многим танцорам.

Сколько пар принимали в этом году участие в чемпионате мира?

Дмитрий Васин: Около 700 пар. А в категории танго-шоу - больше 200 пар, в финал прошли 20.

Аргентинцы переживали, когда увидели, что победили не они?

Сагдиана Хамзина: Нам было очень приятно, когда нас поддержал весь стадион, несмотря на то, что там были в основном аргентинцы. Когда объявили нас призерами, стадион не замолк, а как бы: класс, круто, что Россия, российская пара выиграла.

Как вам работается вместе? Что значит чувствовать партнера?

Сагдиана Хамзина: У каждого профессионала есть свои критерии. Как себя вести в зале, сколько времени своей жизни тратить на тренировку...

Вы из 24 часов в сутках сколько тратите?

Дмитрий Васин: 25 часов! Но, если говорить честно, то мы тренируемся 2-3 часа в день. Больше не удается, потому что очень много работы. Даже когда мы преподаем, работаем очень много с профессионалами, то в тот же момент еще и сами тренируемся. У нас вся жизнь связана с танго, другой работы нет.

А сколько времени вы готовили этот номер?

Сагдиана Хамзина: Полтора-два месяца.

Наверное, никто из ваших конкурентов не готовился к чемпионату мира в такие короткие сроки?

Сагдиана Хамзина: Есть пары, которые готовились и полтора года. Но с нашим графиком это сложно было представить.

Где нашли музыку и как шили костюмы?

Дмитрий Васин: Так получилось, что мы уже второй год экспериментируем. Вообще, считается, что на чемпионате мира танго лучше танцевать под традиционные оркестры 40-х годов, которые достаточно аутентичные, понятные всем. И в прошлом году мы решились на дерзкий ход: договорились с нашим русским оркестром, который считается лучшим в Европе, Solo Tango Orquesta, чтобы они сделали для нас специальную аранжировку известной композиции "Canaro en Paris". Они писали под нашу "диктовку": мы им говорили, как видим партию за партией, где какая эмоциональная часть. Так что можно сказать, что мы непосредственно принимали участие в написании этой музыки.

И в прошлом году она "выстрелила" настолько, что многие аргентинцы были восхищены и ею, и танцем. И, конечно же, в этом году мы решили поступить точно так же. Мы долго выбирали мелодию, под которую хотим танцевать. Я долго не мог определиться, и в какой-то момент просто проснулся с утра и понял, что Los Mareados - та композиция, с которой я выиграл в 2012 году чемпионат Европы, принесет нам удачу и в этом году, в другой аранжировке. Музыка писалась достаточно долго, мы в марте встречались с оркестром, и только в первых числах июля они отправили нам черновой вариант записанной мелодии.

Первый тур был уже 13 августа! Мы начали подготовку еще в Италии, где тогда находились, потом вернулись в Москву, за неделю поставили хореографию. Первый раз с ней выступили, прилетели в Буэнос-Айрес и... немножко изменили.

Сагдиана Хамзина Насчет костюмов - отдельная история. За тканью я в выходной слетала к себе в родной город Ташкент, в Узбекистан. Потому что, к сожалению, объездив все магазины в Москве, не нашла подходящей. Девушкам, которые мне уже не первый год шьют платья, отдала ткань и озвучила идею. Сшить основу платья, положить узорами на ткань красивый орнамент... Так создавалось мое платье.

Дмитрий Васин: А костюм я сшил за полтора дня. В какой-то момент вспомнил, что мне нужен костюм, быстро залез в интернет, нашел салон, и ребята прекрасно и быстро мне сшили. А ткань дня костюма купила Сагдиана.

Сколько лет вы занимаетесь танго?

Дмитрий Васин: Я, конечно, родился сразу в танго-тапках (смеется). 11 лет я танцую танго. До этого с 7 лет были бальные танцы.

Сагдиана Хамзина: Я танцую с 15 лет. То есть уже 8 лет. У меня получилось так, что когда начала танцевать танго, еще училась в хореографическом училище. С детства занималась бальными танцами, потом поступила в хореографическое училище и пришлось выбирать. Я выбрала учебу. И так как мне нечего было делать вечером, решила себя занять новой историей с танго и влюбилась...

Вы говорите, что танго - это эмоция. Какая она?

Дмитрий Васин: Для меня это целая палитра разных эмоций. Но, честно говоря, не думаю про эмоцию, когда танцую. Я в этот момент как будто бы отключаюсь, попадаю в другой, отдельный мир. И у меня сами по себе сводятся брови, в этот момент возникает и злость, и любовь, и какое-то разочарование, и как будто бы я в этот момент начинаю вспоминать все, что со мной происходило в жизни. И это все дает мне какую-то эмоцию, которую я не могу описать одним словом. Я просто ухожу в астрал, и оттуда меня вытаскивают уже только аплодисменты.

Сагдиана Хамзина: Женщине в танго нужно быть нежной, сексуальной, в тот же момент защищенной, как будто бы отстраненной. Есть какие-то партии в танго - мы называем это адажио, где женщина, вначале мягкая, загадочная, а потом, в быстрой части, более угрюмая, злая. И конечная часть - все свершилось: любовь живет!

Вы сейчас на вершине, что дальше?

Дмитрий Васин: Уже все продумали. Мы давно занимаемся нашим проектом "Танго Банда", где готовим профессиональных танцоров. Хотели уже в прошлом году выпустить наш спектакль в Москве, но только теперь дойдут до этого руки. Сейчас мы сможем воспитывать учеников и максимально уделять им внимание, потому что в последний год больше занимались нашими делами, хотя все равно удалось подготовить пару к чемпионатам России, Европы и мира. Будем максимально много преподавать и займемся нашим спектаклем, который делаем вместе с известным режиссером Феликсом Михайловым.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Диану Кортину.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Театр Танец Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники