Счетная палата нашла нарушения при выделении субсидий на развитие спорта

Почти 3,3 миллиарда рублей выделили из федерального бюджета на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, закупку спортинвентаря и устройство покрытий для футбольных полей в регионах, однако не все средства были потрачены по назначению. Об этом говорится в отчете Счетной палаты (СП), с которым ознакомилась "Российская газета". По мнению аудиторов, система отбора региональных госпрограмм развития физкультуры и спорта для предоставления субсидий неэффективна.

В 2017 году субсидии получили 46 регионов, которые отобрал Минспорт. Предварительно заявки оценивала "Дирекция Программы по развитию физической культуры и спорта". Собирались заявки от регионов "в рабочем порядке" и анализировались как придется, то есть без каких-то закрепленных правил. В результате периодически одобрялись те заявки, которые следовало отклонить. Например, 50 миллионов рублей получила Магаданская область на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, тогда как в регионе не были достроены в срок два других подобных объекта.

Аудиторы считают, что нарушения свидетельствуют о неэффективной деятельности "Дирекции Программы по развитию физической культуры и спорта" и что нецелесообразно проводить конкурсный отбор ее силами. Однако решение об изменении системы отбора заявок остается за правительством и Минспортом, пояснили "РГ" в Счетной палате.

Бывает много странных проектов, признает заместитель декана факультета менеджмента в спортивной и туристской индустрии Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Гадючкин. Например, хоккейную "Фетисов Арену" во Владивостоке проектировали и строили еще и под спидвей, то есть для гонок на мотоциклах. Но эта возможность оказалась невостребованной. Но менять систему отбора заявок нужно осторожно. Единый орган, отвечающий за сбор заявок, необходим, а при проведении конкурса стоит привлекать экспертов из спортивной индустрии, говорит он.