Новости

30.08.2018 21:15
Рубрика: Общество

Бозон Хиггса раскрылся

Ученые смогли увидеть распад самой неуловимой из частиц
Через пять лет после присуждения Нобелевской премии и через шесть после факта обнаружения бозона Хиггса таинственную частицу ученые смогли наконец "рассмотреть" и даже зафиксировали процесс ее распада.

Официальное сообщение, вся важность которого понятна лишь кругу посвященных в эту тему ученых, пришло накануне из CERN - Европейского центра ядерных исследований со ссылкой на команду исследователей, занятых в коллаборациях ATLAS и CMS. Детекторные станции, обозначаемые этими аббревиатурами, установлены на гигантском подземном кольце Большого адронного коллайдера и служат своего рода ловушками в сложнейших экспериментах. В очередном из них и был зафиксирован распад бозона Хиггса на боттом-кварки (b-кварки)

В пресс-релизе, который распространен штаб-квартирой CERN, отмечается, что "по прошествии шести лет после открытия бозона Хиггса наконец удалось наблюдать его распад на элементарные частицы, известные как боттом-кварки".

Результаты исследований, представленные коллаборациями ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере, "соответствуют гипотезе о том, что всепроникающее квантовое поле, обусловленное бозоном Хиггса, также дает массу боттом-кварку".

На Большом адронном коллайдере CERN впервые наблюдали распад бозона Хиггса на боттом-кварки

Как пояснили в пресс-службе CERN, согласно Стандартной модели физики элементарных частиц, распад бозона Хиггса на пару b-кварков - самый частый (около 60 процентов случаев). И проверка этого предположения "имеет исключительно важное значение" для подтверждения Стандартной модели, которая описывает электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц.

Однако на протяжении длительного времени ученым не удавалось выявить сигнал распада бозона Хиггса на b-кварки из-за наличия "шумов", которыми сопровождается этот процесс. Теперь интернациональная команда исследователей, где не последняя роль принадлежит ученым из России, смогла так настроить детекторы-ловушки и так спланировать весь эксперимент, что "шум" не помешал увидеть главное.

Как заявил представитель коллаборации ATLAS Карл Якобс, проведенное наблюдение распада бозона Хиггса на боттом-кварки "является вехой в его изучении".

Справка "РГ"

Бозон Хиггса, открытый в CERN в 2012 году, стал последним из найденных звеньев теоретической конструкции Стандартной модели. Существование такой частицы обосновал в своих трудах, вышедших еще в 1964 году, британский физик Питер Хиггс. В 2013 году ему и бельгийскому ученому Франсуа Энглеру была присуждена за это Нобелевская премия по физике.

В создании Большого адронного коллайдера CERN и в проводимых на нем экспериментах в разное время участвовали и продолжают участвовать Институт физики высоких энергий, что в подмосковном Протвино, Институт ядерных исследований (Москва), РНЦ "Курчатовский институт", Институт ядерной физики им. Б.П. Константинова в Гатчине, Институт теоретической и экспериментальной физики, Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, а также организации конструкторского и производственного профиля. В проектах CERN участвуют и наши некогда закрытые ядерно-оружейные центры в Сарове и Снежинске.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники