Новости

30.08.2018 00:25
Рубрика: Общество

Ремонтантная или обычная?

В чем преимущества ремонтантных (нейтральнодневных) сортов клубники?
Ремонтантные сорта не заменят обычные для тех, кто в первую очередь ценит высокие вкусовые качества ягод. Фото: Ольга Сырицо Ремонтантные сорта не заменят обычные для тех, кто в первую очередь ценит высокие вкусовые качества ягод. Фото: Ольга Сырицо
Ремонтантные сорта не заменят обычные для тех, кто в первую очередь ценит высокие вкусовые качества ягод. Фото: Ольга Сырицо

Все чаще садоводы задаются вопросами: может ли быть так, что в скором времени ремонтантные сорта совсем вытеснят с дачных участков однократно плодоносящие? Есть ли смысл выращивать обычные сорта и какие у них остались непревзойденные достоинства?

Профессионалы считают, что в обозримом будущем в нашей стране полной замены обычной клубники ремонтантной не произойдет. Для этого существует как минимум три серьезных основания.

Во-первых, из-за растянутого срока созревания ягод, характерного для ремонтантных сортов, они однозначно не подходят для тех садоводов, которым важно заготовить урожай в виде компотов и варений для внесезонного потребления. Для этих целей, конечно же, предпочтительнее обычные сорта с дружной единовременной отдачей урожая.

Во-вторых, ремонтантные сорта не заменят обычные для тех, кто в первую очередь ценит высокие вкусовые качества ягод. Плоды ремонтантных сортов благодаря плотной кожице имеют хорошую транспортабельность и сохранность, но по вкусовым качествам существенно уступают самым любимым и известным у нас в стране обычным сортам.

И третье основание связано с тем, что ремонтантные сорта имеют очень короткий срок жизни и образуют очень мало усов для размножения. Обычные сорта клубники у нас, как правило, выращивают в течение трех лет. Рекомендованный для большинства ремонтантных сортов срок выращивания - один вегетационный период. При благоприятных условиях некоторые сорта можно выращивать не более двух лет. Усов для самостоятельного размножения большинство сортов или не дает или образует крайне мало. По этим причинам посадочный материал приходится покупать в большом количестве и гораздо чаще, чем рассаду обычных сортов. Далеко не всем садоводам по силам и по карману так часто производить значительные расходы на обновление ягодников.

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники