Новости

30.08.2018 00:24
Рубрика: В мире

Решетка уравняет права

В Калифорнии отказываются от залогов в тюрьмах
Власти Калифорнии решили отказаться от одного из основополагающих институтов американского права. Губернатор штата Джерри Браун утвердил реформу системы денежных залогов, предусматривающую отмену практики, при которой обвиняемый мог выйти на свободу, уплатив определенную сумму. Начиная с 1 октября 2019 года это станет невозможно.

По мнению авторов законопроекта, существующая система привела к драматическим последствиям для бедных слоев населения, в основном чернокожих и латиноамериканцев. Многие из них ожидают судебного разбирательства в предварительном заключении только из-за того, что не могут позволить себе внести залог в несколько тысяч долларов. Задержанный, если только он не подозревается в совершении тяжкого преступления, имеет право быть освобожденным под залог до рассмотрения дела в суде. Однако на практике это означает, что те, кто не может себе позволить выплатить 5-10 тысяч долларов (обычно суд устанавливает именно такую сумму залога), оказываются за решеткой. Между тем разбирательство даже по мелкому правонарушению в Калифорнии длится до 90 дней, тяжкое преступление разбирается до года или более. За это время человек может потерять работу, опеку над детьми, если о них некому больше позаботиться. И все это только потому, что он не имеет денег на залог. До 34 процентов задержанных сталкиваются с такой ситуацией. И это при том, что в США в тюрьмах находятся 2,5 миллиона человек, около полумиллиона из них - в камерах предварительного заключения.

Нынешняя система привела к драматическим последствиям для бедных слоев населения

Одобренная реформа заменяет систему залогов оценкой рисков. Если, по мнению местных властей, задержанный не представляет опасности для общества и не сбежит от правосудия, его освободят до заседания суда. Высокий риск рецидива или побега повлечет за собой отказ от условного освобождения.

В Коалиции по борьбе с рецидивизмом высоко оценили предпринятые шаги, напомнив, что даже один день в тюрьме может привести к серьезным последствиям для человека. Практически единственные, кто прямо выступил против реформы, оказались компании, предоставляющие кредиты для залога (обычно под 10 процентов от установленной судом суммы). В Калифорнии таким бизнесом занимаются около 7 тысяч человек. Они несут ответственность за то, чтобы подозреваемый явился в суд в день разбирательства. Иначе они потеряют свои деньги. Впрочем, против реформы также выступают некоторые правозащитники, например из "Хьюман Райтс Уотч", полагающие, что после вступления в силу изменений судьи получат неограниченные возможности оставлять подозреваемых за решеткой.

По мнению профессора факультета права НИУ ВШЭ Александра Домрина, принятая в Калифорнии реформа "революционна", "она идет вразрез с либеральной системой права", существующей в США. "Очень важно понимать, что это происходит в крупнейшем американском штате (Калифорнию на президентских выборах представляют 55 выборщиков, и в этом штате в тюрьмах сидит больше чернокожей молодежи, чем обучается в колледжах). Однако это не значит, что изменения затронут всю правовую систему США. Как таковой ее не существует, в Америке их более 50 - по количеству штатов", - отметил эксперт. Он также обратил внимание, что реализация реформы, по уже давно сложившейся традиции, отложена на довольно большой срок - более года. За это время различные инстанции должны разработать правила, согласно которым будет определяться судьба человека до рассмотрения его дела в суде.

В мире США