Новости

30.08.2018 05:15
Рубрика: В мире

Сельчан вылечили от сибирской язвы

Жителей села Калматай, заразившихся сибирской язвой, вылечили. Из 12 госпитализированных человек 10 уже выписаны из больницы. Об этом сообщили в Республиканском центре карантинных и особо опасных инфекций.

По словам главы центра Сабыржана Абдыкеримова, шестеро из подхвативших опасную инфекцию участвовали в забое больной коровы. Остальные заразились в результате употребления в пищу ее мяса.

- В селе снят 14-дневный карантин. Массового заражения, несмотря на то, что мясо разделили между несколькими десятками семей, удалось избежать. Оно было изъято и закопано. У остальных сельчан признаков болезни не обнаружено, - рассказал Сабыржан Абдыкеримов.

Стоит отметить, что это не первый случай заражения сибирской язвой в республике с начала 2018 года. В июне с подозрением на это заболевание были госпитализированы 11 человек, проживающих в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области КР. Они также участвовали в разделке туши больного животного.

Всего, согласно официальным данным, на территории республики имеются 554 так называемых сибиреязвенных очагов, а их учет ведется с 1943 года.

Справка "РГ"

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. У людей болезнь протекает в карбункулезной форме. Продолжительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до дней, чаще всего составляет два-три дня. Лечение сибирской язвы предполагает, в частности, большие дозы антибиотиков внутривенно.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники