Новости

30.08.2018 20:15
Рубрика: В мире

Вернут и вновь снесут

В немецкой столице может появиться "старая новая" Берлинская стена
В Берлине судачат о необычном арт-проекте, который, если он действительно будет реализован, cможет претендовать на звание главной сенсации года в культурной жизни немецкой столицы. В рамках фестиваля Berliner Festspiele организаторы планируют воссоздать в центре города точное подобие Берлинской стены, которая простоит весь октябрь и будет снесена аккурат 9 ноября, как это произошло в 1989 году.
Жители немецкой столицы 10 ноября 1989 года празднуют падение Берлинской стены. Фото: Reuters Жители немецкой столицы 10 ноября 1989 года празднуют падение Берлинской стены. Фото: Reuters
Жители немецкой столицы 10 ноября 1989 года празднуют падение Берлинской стены. Фото: Reuters

Проект кажется впечатляющим. Как пишет Die Welt, с севера стена захватит исторический бульвар Унтер-ден-Линден, пройдет в районе Государственной оперы, Дворца кронпринцев - ожидается, что вся закрытая территория, которая окажется в "оцеплении", займет площадь около 600 тысяч квадратных метров. Выглядеть "старая новая" Берлинская стена должна как настоящая - ее построят из 900 бетонных блоков, каждый высотой 3,2 метра.

"Возвращение" одного из главных символов "холодной войны" на самом деле не имеет политической подоплеки и приурочено к культурному событию: предстоящей премьере фильма российского режиссера Ильи Хржановского "Дау" - о легендарном советском физике, лауреате Нобелевской премии Льве Ландау. Авторы задумки подчеркивают: речь не идет о буквальном воспроизведении в центре Берлина атмосферы ГДР или об эдаком "советском диснейленде", как успели окрестить проект в немецких СМИ. Такой подход был бы слишком буквальным. "Пространство стены" позволит всем желающим погрузиться не просто в реалии прошлого, но в некую параллельную реальность. И прочувствовать на себе, каково это - существовать в закрытом мире.

Огороженная зона, которая, как ожидается, за одну ночь 12 октября вырастет на глазах у изумленных берлинцев и туристов, сможет вместить около 20 тысяч человек. Однако попасть внутрь можно будет хоть и круглосуточно, но только по специальным "въездным визам" - их придется заранее "оформлять" онлайн. Удовольствие погулять внутри два часа обойдется в 15 евро, а 45 евро будет стоить безлимитное посещение инсталляции. Правда, еще нужно, чтобы городские власти окончательно дали на нее добро.

Как пишут немецкие издания, кураторы проекта провели огромную работу с обитателями окрестных районов, чтобы убедить их "потерпеть" всего четыре недели. Им обещают беспрепятственный доступ к жилым домам и офисам, кроме того, на случай ЧП внутрь "запретной зоны" всегда смогут оперативно попасть сотрудники экстренных служб.

Напомним, что сегодня в Берлине сохранилось несколько аутентичных объектов, напоминающих о разделенном прошлом. Прежде всего это бывший знаменитый КПП "Чарли" на улице Фридрихштрассе, возле которого находится сам Музей Берлинской стены. В 2006 году в немецкой столице также появился Музей ГДР с весьма нетривиальной экспозицией, который финансируется за счет частных средств. Наконец, внимание туристов привлекает Истсайдская галерея под открытым небом - сохранившийся участок пограничных сооружений Берлинской стены со знаменитыми граффити, который охраняется государством как исторический памятник.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники