Новости

30.08.2018 08:31
Рубрика: В мире

Как полечишь - так получишь

Зарплата семейных врачей будет зависеть от качества лечения ими пациентов
Профессия семейного врача популярностью у мужчин не пользуется. Фото: Евгения Евреинова Профессия семейного врача популярностью у мужчин не пользуется. Фото: Евгения Евреинова
Профессия семейного врача популярностью у мужчин не пользуется. Фото: Евгения Евреинова
В правительстве Киргизии рассматривают возможность повышения заработной платы семейным врачам. Скорее всего, на этот счет будет принято положительное решение, так как ранее глава кабинета министров страны Мухаммедкалый Абылгазиев анонсировал повышение окладов "отдельным категориям медиков". Правда, тогда он не уточнил, о ком именно идет речь, но теперь понятно, что о работниках системы первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

Без взяток не выжить

Похоже, в правительстве услышали призывы изменить к лучшему положение дел в семейной медицине страны. Административный директор Ассоциации групп семейных врачей и медсестер (АГСВ) Киргизии Суйумжан Мукеева в беседе с корреспондентом "РГ" сказала: "Из-за того что у наших медиков низкая зарплата и большая ответственность, не происходит смены поколений. У пожилых специалистов уже не хватает сил - один работает сразу за нескольких человек. Представьте, шесть миллионов киргизстанцев обслуживают примерно полторы тысячи медиков, а по нормативам должно быть не менее трех тысяч. Необходимо срочно найти средства для повышения зарплат. Ни один выпускник не будет работать за пять тысяч сомов в месяц".

По словам Суйумжан Мукеевой, сегодня получается так, что государство подобным отношением само толкает врачей на путь коррупции. "Их можно понять. Медики вынуждены брать взятки, так как на одну зарплату им не выжить", - отметила она.

В результате в наши дни, по данным АГСВ, из некоторых приграничных районов республики в поисках лучшей доли выехали практически все медспециалисты. "К сожалению, уровень обслуживания населения и обеспеченности врачами в Киргизии сегодня гораздо ниже, чем в 50-е годы прошлого столетия. Между тем в развитых странах, как показывают исследования, семейные врачи решают до 80 процентов проблем, связанных со здоровьем, таким образом семейная медицина снижает бремя затрат государства на здравоохранение в целом", - сказала Суйумжан Мукеева.

Негативный сценарий

С главой ассоциации согласен завкафедрой семейной медицины Кыргызской государственной медакадемии (КГМА) имени Ахунбаева Нурлан Бримкулов. "В республике в настоящее время термины "семейная медицина" и "семейный врач" воспринимаются неоднозначно. Отчасти это связано с тем, что поддержка развития данного направления во многом была декларативной - первичный уровень здравоохранения, к сожалению, не получал необходимого политического внимания и достаточного финансирования", - уверен Нурлан Бримкулов.

По его словам, исключительная роль семейных врачей давно доказана. "Чем их больше, тем ниже уровень смертности в стране. И наоборот, когда чрезмерно увеличивается количество узкоспециализированных докторов, растет и смертность, и расходы государства на здравоохранение. Можно сказать, что сегодня в республике ситуация развивается именно по второму, негативному сценарию", - полагает завкафедрой.

Надбавки за хорошую работу

Что предлагают в правительстве? Оставить без изменений порядок расчета гарантированной части зарплаты медиков, но ввести так называемые стимулирующие выплаты. При их формировании будут учитывать индивидуальные результаты работы семейного врача, как пояснили в минздраве, по установленным критериям - в системе ПМСП начнут использовать оценочные карты.

Не всем рядовым киргизстанцам известно, что это такое. Между тем, по словам представителя министерства здравоохранения Елены Баялиновой, данный проект был запущен еще в 2013 году и проводился в 63 больницах республики. "Это был эксперимент. Медицинским учреждениям, работа которых получала высокие баллы, выделялось дополнительное финансирование. Эксперимент, по признанию самих врачей, оказался успешным. Он позволил выявить все "болевые" точки, которые мешали им плодотворно трудиться. Многие тогда, кстати, говорили, что они, как оказалось, не отрабатывали даже ту зарплату, которую им платили до эксперимента", - сказала корреспонденту "РГ" Елена Баялинова.

В оценочных картах содержится несколько критериев. В их числе - качество управления медицинским учреждением, инфекционный контроль, охрана материнства и детства и другие. Баллы выставляли члены специальных комиссий, в которые входили независимые эксперты, врачи других больниц, представители организаций здравоохранения.

- Выяви больного и вылечи его - таков, можно сказать, был девиз проекта, - пояснила Елена Баялинова. - Теперь этот опыт будут использовать в системе первичной медико-санитарной помощи. В таком виде или в другом - решается.

На данный момент известно, что минздрав предложил сформировать так называемый месячный фонд стимулирования в размере 35 миллионов сомов. Если это произойдет, то базовый норматив для надбавки, как пояснили в ведомстве, составит чуть больше 10 тысяч сомов. Далее в дело вступают баллы. Тот, кто наберет их максимальное количество - 100 (оценка "отлично"), - получит стимулирующую доплату к гарантированной зарплате в сумме 16200 сомов. За "хорошо" и "удовлетворительно", соответственно, - 10370 и 5185 сомов. Если сложить все вместе и приплюсовать другие надбавки, например, за стаж, то на руки без вычета налогов по новой схеме семейные врачи смогут получать от 30 до - с учетом высокогорного коэффициента - 34 тысяч сомов, что в два-три раза больше, чем им выдают сегодня.

Согласно предложенному графику, на это с сентября и до конца текущего года потребуются дополнительные средства в размере 140 миллионов сомов. На 2019-й - 420 миллионов. В правительстве КР утверждают, что грядущее повышение заработной платы сделает профессию семейного врача в республике более привлекательной. "Речь, в первую очередь, идет о повышении финансовой заинтересованности", - подчеркивают в министерстве здравоохранения. Предлагается также увеличить заработную плату семейным медицинским сестрам и среднему медперсоналу на 15 процентов от базового оклада. Это примерно 600 сомов. Для этого до конца 2019 года потребуется около 300 миллионов сомов.

Справка "РГ"

Семейный врач - это, согласно используемому в Европе определению, специалист, прошедший подготовку по соответствующей дисциплине. Он несет ответственность за обеспечение всеобъемлющей и непрерывной медицинской помощи каждому обратившемуся пациенту независимо от его возраста и пола, а также характера заболевания с учетом особенностей его семьи, сообщества, культуры.

Мнение

Анна Шаповалова, студентка шестого курса КГМА, будущий семейный врач:

- Какими качествами должен обладать семейный доктор? Во-первых, смелостью. Не каждый отважится работать не в столице, а в каком-нибудь отдаленном селе за небольшую заработную плату. Во-вторых, он должен быть ответственным. Именно к нему, в первую очередь, обращается заболевший человек. Его работа - самая сложная и трудоемкая. В отдаленных регионах этот врач должен уметь обработать рану, наложить гипс, в случае крайней необходимости принять роды. В задачи семейного врача входят не только своевременное выявление заболевания и вовремя начатое лечение, но и профилактика и реабилитация пациентов.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники