Новости

31.08.2018 07:46
Рубрика: Власть

Генконсул: США фактически прекратили выдачу виз россиянам

Американцы практически прекратили выдачу виз россиянам. Такое мнение в интервью озвучил генеральный консул России в Хьюстоне Александр Писарев.

Он прокомментировал РИА Новости несчастный случай с россиянином, утонувшим во время отдыха в штате Юта, сказав, что родители покойного могут столкнуться с проблемами при получении виз для выезда в США. Петербуржец Александр Курганов погиб в возрасте 20 лет во время сплава на понтонной лодке по водохранилищу Пауэлл Вахваа в Юте. Лодка, где находился россиянин с товарищами, сообщает TheAssociatedPress, перевернулась, попав в шторм. Ему не удалось самостоятельно выбраться на берег, тело Кухтанова было обнаружено спасателями на дне водоема.

"Пока вопрос (приезда родителей) не решен. Я сомневаюсь, что у них будет возможность выехать из Санкт-Петербурга, поскольку американцы фактически прекратили выдачу виз, включая и гуманитарные случаи", - отметил Александр Писарев.

Визовые проблемы стали следствием резкого похолодания отношений между Соединенными Штатами и Россией, в том числе и на дипломатическом направлении. Напомним, что в прошлом году Белый дом принял решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско, а также торговых представительств РФ в Вашингтоне и Нью-Йорке. Весной этого года американцы выслали из страны 60 российских дипломатов, формальным поводом для этого послужило отравление токсичным веществом в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Россия предприняла "зеркальные меры", выслав 60 американских дипломатов и закрыв ряд американских диппредставительств в РФ. В госдепе тогда дали понять, что это может привести к сокращению количества виз на въезд в США, выдаваемых гражданам РФ.

Справка "РГ"

В 2016 году российским гражданам американскими дипломатами было выдано 190 026 неиммиграционных виз всех категорий. В 2017 году это количество начало заметно сокращаться. С первого сентября прошлого года госдеп ввел правило, подразумевающее, что все граждане РФ могут пройти собеседование только в посольстве США в Москве, лишив их права на эту процедуру в некоторых городах России, как было раньше. Доля отказов россиянам в получении туристических и деловых виз при этом возросла с 9,29 процента в 2016 году до 11,61 процента по состоянию на 30 сентября 2017 года.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники