Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
31.08.2018,  
12:40

Глубокое разочарование: украинские БТР-94 раскритиковали в Ираке

Украинский бронетранспортер БТР-94 продолжает получать негативные отзывы в Ираке. Так, на странице KLKAMASH2018 в Twitter сообщается, что эта бронемашина в ходе войны не продемонстрировала эффективности с точки зрения защищенности, мощности двигателя и вооружения. При этом указывается, что 30-мм пушка была бы предпочтительней, чем имеющиеся 23-мм орудия.

В таких выводах нет ничего удивительного. Дело в том, что этот проект не задался с самого начала. Казалось бы, чего проще: поменять на советском БТР-80 башню с 14,5-мм КПВТ и 7,62-мм ПКТ на новую - со спаренными 23-мм орудиями 2А7М от ЗСУ-23-4 "Шилка". Но, когда заказавшие эту технику иорданцы стали получать бронемашины, то быстро поняли, что купили кота в мешке. Качество выполненной "модернизации" было безобразным: вместо 260-сильного штатного двигателя на "девяносто четвертый" смонтировали УТД-20 от БМП-1, не очень подходящий для колесной техники, что вызывало дополнительные проблемы.

В результате, промучившись несколько лет, иорданская сторона в 2004 году сплавила все полсотни штук новой армии Ирака. Местные военные сначала были рады этому подарку, но вскоре тоже разочаровались. Однако деваться им было некуда - силовые структуры страны испытывали большой дефицит техники для транспортировки пехоты. БТР-94 применяли в боях с террористами, во время которых выявленные недостатки проявились с новой силой.

В настоящее время "в живых" осталось небольшое количество таких бронетранспортеров, по некоторым данным, они сосредоточены в подразделениях МВД, и при первой же возможности их планируют поменять на более надежную и современную технику.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.