Новости

31.08.2018 14:06
Рубрика: Власть

Косачев: Угрозами о выходе из ВТО Трамп сблизит оппонентов США

Угроза президента США Дональда Трампа вывести страну из Всемирной торговой организации (ВТО) может воплотиться в жизнь, но этот шаг сблизит его оппонентов и создаст новых, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Трамп давно заявлял о своих претензиях к этой структуре", - написал сенатор в Facebook. И у американского лидера есть причины для беспокойства. "ВТО создавалась, когда самая открытая экономика мира, т.е. США, получали от этого большие дивиденды. Сегодня ситуация изменилась, и Америка сталкивается с мощной конкуренцией, при том, что многие другие сильные игроки выглядят более защищенными", - отметил Косачев.

Провозглашенный Трампом принцип "Америка превыше всего" предполагает, чтобы она всерьез взялась за все соглашения и механизмы, которые не обеспечивают односторонних преимуществ США, полагает сенатор. "Проще говоря, Америка не хочет играть по общим правилам, и использует силу для того, чтобы добиться их изменений. Если нормы не работают на США - тем хуже для норм, как говорится. Вашингтон хочет, чтобы у него были развязаны руки для тех торговых войн, которые он объявил чуть ли не всему миру", - пояснил он.

"А потому угроза для ВТО сохраняется. Опыт отношения Белого дома, например, к договоренностям по климату, к соглашению по иранской ядерной программе, к проектам регионального экономического сотрудничества и т.п. не дает оснований для слишком оптимистичного отношения к угрозам Трампа", - считает Косачев.

Другое дело, что здесь хозяин Белого дома столкнется с глобальной оппозицией, ведь ВТО охватывает "примерно 97% мировой торговли, поэтому атака на столь весомый институт, да еще и по сугубо эгоистическим основаниям, конечно же, не оставит всех прочих игроков равнодушными".

"В итоге Дональд Трамп может опять добиться того, что у него получается лучше всего - сближать своих оппонентов, даже самых противоречивых, и создавать новых", - заключил Константин Косачев.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники