Новости

31.08.2018 11:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Кони в яблоках

Сегодня, 31 августа, в Москве на Красной площади отмечают главный "лошадиный" праздник года.

Поскольку День почитания лошадей связан с покровителями лошадей и домашнего скота - Фролом и Лавром - торжества принято начинать с молебна. У стен Кремля он начнется в полдень. Затем выступит Московская конная полиция, пройдут красочные выезды русской тройки и шоу маленьких лошадей. Завершат праздник джигиты Кремлевской школы верховой езды: на всем скаку покажут приемы владения шашкой и казацкой пикой. Программа продлится до 14.30, на конный манеж вход свободный.

День Лошади каждый год по времени совпадает с фестивалем "Спасская башня" (или наоборот - все зависит от точки зрения), поэтому ежегодно к нам приезжают европейские конные школы. На этот раз - это десять всадников Конной ассоциации Кордовы и группа танцовщиц фламенко.

"В Москву мы привезли андалузских жеребцов. Это самая красивая и благородная порода лошадей в мире, - говорит директор Конной ассоциации Кордовы Хавьер Гомес. - Выводить "идеальную породу" в Испании начали в XVI веке по указу Филиппа II. Сегодня они - национальное достояние нашей страны".

Идеальная - если и преувеличение, то совсем небольшое. Филипп II - король Испании из династии Габсбургов - приказал в 1567 году основать в Кордове королевский конный завод. Лошади с этого завода обычно не продавались. Их дарили очень значительным людям. За андалузской породой со временем закрепился титул "лошадь королей". Прекрасный темперамент, выносливость, добрый нрав. И очень нечастое сочетание: андалузцы годились и для верховой езды и прогулок, и для войны. Андалузский скакун отличался благородством и гармонией сложения: красивый изгиб шеи и аристократический шаг, пышные и длинные грива и хвост.

В эпоху барокко все королевские дома Европы имели при дворе лошадей андалузской породы. На портретах наша императрица Екатерина II тоже нередко изображалась верхом на андалузцах. Именно лошади из Андалузии первыми "открыли Америку": их на кораблях привезли конкистадоры, обеспечив успех быстрого захвата нового континента. Для аборигенов это было что-то неведанное, наводящее ужас.

У Наполеона было несколько коней, которые вошли с хозяином в историю. На многих картинах императора изображают на арабском скакуне Визире. Но среди самых любимых была и андалузская лошадь. Правда, Наполеон едва не стал могильщиком породы. Французы захватили в Испании слишком много коней, естественно, мобилизовав их в свою армию. Андалузские лошади служили в эскадронах драгун, легких гусар и конных егерей. И завоевывать нашу страну. Наполеон поскакал на самой красивой лошади в мире. Здесь многие из них и полегли...

Кроме военной катастрофы наполеоновской армии, были и другие напасти. По Европе прокатились эпидемии. Коней в Андалузии осталось совсем мало. Но все-таки породу удалось сохранить. С 1929 года конюшни в Кордобе объявлены национальным памятником Испании.

Рост жеребцов в холке - 1,6 метра, кобылы на пять сантиметров ниже. 80% андалузских лошадей серой масти, вороные и гнедые более редки. По-прежнему - красавцы и красавицы: благородство во всем, чуть горбоносая голова, округлый круп. Умны и великолепно поддаются дрессуре. Цена на "рядового", но чистокровного коня из Андалузии достигает 8-10 тысяч долларов, за самых-самых элитных представителей породы, да еще нечастой вороной масти просят от $30 000. Те, что сегодня выступают в Москве на фестивале военных оркестров - лучшие из лучших.

От первого лица

Глава испанской кавалерии дал интервью "РГ".

- Сеньор Гомес, как вам и вашим лошадям российский климат?

Хавьер Гомес: Нас согревают ваши аплодисменты. И придает сил место, где мы выступаем: Красная площадь. Это большая привилегия - быть здесь и сейчас и выступать для вас.

- Все ваши кони - андалузийцы?

Хавьер Гомес: Да, но лошади в нашей школе двух пород. Андалузского скакуна по праву считают самой красивой породой, которая отличается благородством и статью, подходит как для классических стилей верховой езды, так и для олимпийских видов спорта. Вторая наша порода - смешанная, ее вывели в Испании больше для сельского хозяйства. Для полевых работ, в частности. А еще в помощь пастухам. И она тоже - частичка испанской культуры.

Все это в нашей программе перемешано с фламенко. Танцевальный номер готовила Мария Эспосито. Замечу, что и наше фламенко призвано в ЮНЕСКО достоянием человечества... Таким образом, мы считаем себя послами нашей земли: привезли в Россию все самое лучшее и красивое, что только имеем. И с тревогой и трепетом относимся к военно-музыкальному фестивалю, к реакции наших зрителей.

- По-моему, тревога напрасна, зритель вас просто обожает. Кстати, о выражении зрительских эмоций. Руководители Кремлевской школы верховой езды разрешает зрителям дарить лошадям корзинки фруктов. Не самим кормить, а передавать в школу. Вы примете такой подарок?

Хавьер Гомес: Если это от чистого сердца, то можно.

- А какие именно фрукты: яблоки, еще что-то?

Хавьер Гомес: А кто говорит о фруктах? Лошади любят морковку!

Кстати

В Испании тоже есть праздники, посвященные лошадям. В январе - День Святого Антония (в деревне Сан-Бартоломе-де-Пинарес уже 500 лет "купают" лошадей в огне). В первую неделю мая - Майская Феерия (выезд на скакунах по улицам городов). И в июле или августе - Стрижка диких лошадей (народное гулянье по традициям древних скотоводов).

Общество Ежедневник Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники