Новости

31.08.2018 00:04
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В столице на Севастопольском проспекте открылось отделение для самых маленьких новорожденных

В Центре планирования семьи и репродукции на Севастопольском проспекте открылось новое отделение патологии новорожденных детей, в котором столичные медики уже выхаживают первых крошечных пациентов, родившихся раньше срока и с серьезными патологиями.

Малышей, масса которых при рождении не превышала 2,5 килограммов, до открытия отделения приходилось с Севастопольского проспекта перевозить в перинатальные центры других столичных клиник. Это было неудобно и опасно и для малышей, и для их мам. Теперь появились условия для этого и  в самом Центре планирования семьи и репродукции, где из 20 тысяч родов, порядка 1500 преждевременных, после которых и необходимо серьезное выхаживание. Как рассказал "РГ" главный врач центра, главный специалист по репродуктивному здоровью Москвы Олег Латышкевич, специально под новое отделение здесь отдали целое крыло одного из шести послеродовых отделений. Оснастили его современным оборудованием и первые новорожденные здесь уже лечатся под наблюдением опытных врачей и, конечно, мам.

Для мам здесь оборудованы отдельные палаты, для малышей - боксы. Всего 20 коек. Если ребенок быстро идет на поправку, его переводят в палату к маме. "Мы надеемся, что в субботу нас выпишут, - рассказала "РГ" Елизавета Суханникова, мама Алисы. - У дочки были небольшие проблемы - во время родов она заглотила околоплодные воды и нас направили в реанимацию, а затем в отделение патологии. Здесь я чувствую себя в безопасности, на поправку идем быстро. У меня даже появилось время посещать в этом центре лекции по уходу за недоношенными детьми. Они мне дома очень помогут".

Есть в отделении и реанимация - для больных детей и с совсем малым весом - от 500 граммов. Здесь и собрано самое современное оборудование: аппараты гипотермии, лучшие аппараты искусственной вентиляции легких, кувезы... Она в этом центре считается одной из лучших в Москве.

"Вес этого мальчика 1500 кг, он родился раньше на 10 недель, - показывает на крошечного ребенка завотделением Жанна Кунях. - Прогноз у малыша благоприятный, хотя он родился с нарушением деятельности сердечно сосудистой системы. Но его лечение  началось еще внутриутробно. В кувезе он уже четвертые сутки. Здесь для него созданы условия, тоже  приближенные к внутриутробным. Специальное оборудование поддерживает температуру ребенка, создает оптимальную влажность, защищает от внешних раздражителей, в частности от света. На экранах врачи видят частоту кровообращения, сердечных сокращений, как происходит подача кислорода, давление и температура тела". Сколько времени проведет малыш в реанимации, пока неизвестно. "В реанимации мы спасаем детей, а затем выхаживаем и лечим до стабильного состояния. На все уходит в среднем от одного до трех месяцев", - рассказал Олег Латышкевич.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники