Новости

31.08.2018 10:25
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Мордовии премии за победы на школьных олимпиадах выросли вдвое

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Премии одаренным школьникам Мордовии за победы на предметных олимпиадах вырастут вдвое. С нового учебного года сумма гранта за первое место на Всероссийской олимпиаде составит 120 тысяч рублей. А выплата для лидера предметных состязаний международного уровня достигнет 600 тысяч рублей.
В Республиканском лицее для одаренных детей учатся ребята из разных уголков страны. Фото: Николай Гагарин/РГ В Республиканском лицее для одаренных детей учатся ребята из разных уголков страны. Фото: Николай Гагарин/РГ
В Республиканском лицее для одаренных детей учатся ребята из разных уголков страны. Фото: Николай Гагарин/РГ

Об этом заявил в четверг глава РМ Владимир Волков, выступая на республиканском форуме "Образование для всех - 2018".

Напомним, что в регионе уже седьмой года действует грантовая система: учителя, подготовившие победителей и призеров предметных состязаний, получают ежемесячные надбавки к зарплате от пяти до 50 тысяч рублей на срок от одного до трех лет - в зависимости от уровня турниров. А школьникам выплачивают премии: так, призеру Всероссийской олимпиады полагалось 30 000 рублей, победителю - 60 000. "Бронза" мировой олимпиады оценивалась в 100 000 рублей, "серебро" - в 200 000, "золото" - в 300 000 рублей.

- Сегодня я принял решение увеличить премиальные в два раза, - объявил Владимир Волков.

По словам главы региона, такая система стала эффективным стимулом для учителей и их воспитанников. За минувший год число педагогов, получивших премии за подготовку призеров олимпиад, выросло почти на 20 процентов.

В рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады Мордовия уже третий раз подряд занимает второе место - после Москвы. При этом из 49 дипломов заключительного этапа предметных состязаний, завоеванных республикой в этом году, 41 - достояние Республиканского лицея для одаренных детей. А шесть лицеистов стали обладателями медалей международного уровня.

- Мы не раз говорили о распространении опыта лицея. Авторские методики, сотрудничество с ведущими вузами, инновационные подходы в образовательном процессе должны найти место в работе каждой школы республики. Все это должно реально работать и приносить результат! - подчеркнул глава РМ. - Вместе с тем, должна быть повышена ответственность тех, кто занимается возвратом наших школьников, получивших образование в лучших вузах России, на работу в Мордовии.

Как уже писала "РГ", созданный всего семь с половиной лет назад саранский лицей для одаренных детей успел прогреметь на всю страну. Три года подряд он занимает почетное второе место в топ-500 лучших школ РФ. За это время его воспитанники 20 раз становились победителями мировых предметных олимпиад и 47 раз брали "золото" на международных состязаниях "умников и умниц".

Власть Работа власти Регионы Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Республика Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники