Это подтверждают и данные недавнего исследования специалистов российского отделения международной неправительственной организации "Гринпис", проанализировавших динамику речного стока нефтепродуктов в Северный Ледовитый океан с учетом данных Росгидромета за 2017 год. Перенос нефтепродуктов речными водами используется организацией для оценки негативного воздействия, связанного с процессами нефтегазодобычи.
По данным экспертов, от крупных рек других нефтегазодобывающих регионов Обь отличается наименьшими показателями выноса нефтепродуктов с водосборной площади. Так, в 2017 году поступление нефтепродуктов в замыкающем створе реки Обь составило 1,55 тысячи тонн, или 1,1 процента от общего годового выноса нефтепродуктов в Северный Ледовитый океан. Аналогичные показатели на Енисее составили 88,8 тысячи тонн (65,8 процента от общего выноса нефтепродуктов), в Лене - 31,4 тысячи тонн (23,2 процента от общего выноса нефтепродуктов), в Печоре - 14 тысяч тонн (10,3 процента от общего выноса нефтепродуктов).
Отметим, в Югре ведется планомерная работа по снижению объема вредных выбросов в водоемы. Наблюдательная сеть экологического мониторинга состояния поверхностных вод на территории автономного округа состоит из 25 пунктов наблюдения, расположенных в 34 створах и 35 вертикалях, а также из 1660 пунктов локального мониторинга. За последние три года наблюдается стабилизация состояния поверхностных вод. При этом концентрация нефтепродуктов - одного из главных веществ, загрязняющих водотоки округа в районах нефтедобычи, - существенно снизилась, а среднее содержание хлоридов составляет лишь сотые доли предельно допустимой концентрации (ПДК).
Последовательная работа ведется в том числе по соглашениям о сотрудничестве с нефтегазодобывающими компаниями. Нефтяные компании разработали и исполняют долгосрочные природоохранные программы. Проводится рекультивация нарушенных земель, научно-исследовательская работа экологической направленности.
Напомним, президент России Владимир Путин 7 мая 2018 года подписал Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", в котором решение экологических проблем определено одним из приоритетных направлений развития Российской Федерации. Реализация приоритетного национального проекта "Экология" направлена на решение ключевых задач в сфере охраны окружающей среды, в том числе экологическую реабилитацию водных объектов путем сокращения сброса загрязненных сточных вод.