Новости

31.08.2018 14:25
Рубрика: Экономика

Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво

Роскачество видит необходимость в изменении ГОСТа на пиво и включить в него методику, которая позволила бы отличать его от пивного напитка.

Как пояснили "Российской газете" в Роскачестве, алкогольная продукция на российском рынке должна соответствовать требованиям ГОСТа.  К пиву также предъявляются требования безопасности. По ГОСТу в пиве допускается частичная замена пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки, но при условии, что их общая доля не превышает 20 процентов, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2-х процентов массы заменяемого пивоваренного солода. При этом в настоящее время не установлены   аттестованные методы, позволяющие определять количество продуктов, заменяющих пивоваренный солод.  То есть требование есть, а контроль выполнения этих требований и идентификации пива, которое поступает на полки магазинов, - отсутствует. 

Роскачество при исследовании пива использовало методики, предложенные филиалом ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН. В ходе испытаний проводилась оценка массовой концентрации общего азота, соединения которого содержатся в солоде. Сегодня метод идентификации пива используется профильными лабораториями и уже доказал свою эффективность.

Заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова считает, что не все корпорации и отраслевые союзы, в которые они входят, поддержат необходимость усиления контроля за качеством пивоваренной продукции. Ведь данные изменения позволят вывести на чистую воду те предприятия, которые продолжительное время успешно пользовались правовыми пробелами. Несмотря на нежелание ряда производителей выходить из серой зоны и работать над контролем качества своих продуктов, корректирование законодательства позволит избавить рынок от легального фальсификата и недобросовестной конкуренции, а также представить потребителю прозрачный рынок с четким пониманием, что именно является пивным напитком, а что - пивом",  - подчеркнула Сапунцова.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Роскачество
Добавьте RG.RU 
в избранные источники