На чемпионат приехали представители 23 стран, всего 78 участников. Две самые многочисленные сборные команды: Россия (14 спортсменов) и США (13 участников).
"Полеты в вингсьютах - это самые молодые, но в то же время активно развивающиеся дисциплины парашютного спорта. Международная федерация аэронавтики (FAI) провела первые официальные международные соревнования в этих дисциплинах в 2015 году. А у нас в стране по инициативе Федерации парашютного спорта России вингсьют-пилотирование и вингсьют-акробатика были официально признаны и включены Минспортом России во Всероссийский реестр видов спорта в 2017 году, - пояснил "РГ" глава российской делегации, главный государственный тренер спортивной сборной команды РФ по парашютному спорту Вадим Ниязов. - Полеты в вингсьютах очень популярны в России: наши спортсмены принимали участие в первом чемпионате мира в США (2016 год), выступили очень достойно, и сразу вошли в элиту пилотов мира. В этом году мы провели первый официальный чемпионат России. По его результатам была сформирована сборная команда страны из лучших вингсьют-пилотов. Немаловажно, что Минспорт России нас поддержал и выделил средства на обеспечение участия сборной в чемпионате мира".
Сегодня, в завершающий день соревнований, стали известны окончательные итоги. Обе наши команды акробатов - на пьедестале почета. Команда "База" - Михаил Шумаков, Сергей Бурменков, оператор Дмитрий Фисанов - завоевала "золото". Команда Angry dogs - Глеб Чекменев, Андрей Деев и оператор - Алексей Демин "бронзу". В вингсьют-пилотировании (полеты на скорость, время и дальность) участвовало 63 спортсмена. Лидер сборной Дмитрий Подорящий - на третьем месте. Алексей Шатилов - восьмой. Леонид Сигалов - 15-й. Если учесть, что большинство иностранных участников - профессиональные парашютисты, инструкторы, работают на дропзонах и имеют возможность прыгать без ограничений, а наши - любители, которые тренируются в свободное от работы время - результат говорит сам за себя.
Следующий чемпионат мира по парашютному спорту будет российским. Он состоится в 2020 году в Танае - это одна из лучших наших дропзон. "Это будет большой праздник, мундиаль, где будут представлены 30 дисциплин парашютного спорта и разыграно 50 комплектов наград", - рассказал Вадим Ниязов.
Вингсьют-пилотирование - самая молодая дисциплина парашютного спорта. Вингсьют - это особый костюм - "крыло", пилот в нем визуально напоминает белку-летягу. В современном виде такой "летающий" костюм сконструировал французский парашютист Патрик де Гайардон в середине 90-х годов, и с тех пор конструкция винга постоянно совершенствуется.
После выхода из самолета у спортсмена между руками и ногами надуваются плоскости-крылья. Третье крыло располагается между ног. Крылья надуваются потоком набегающего воздуха через воздухозаборники. При этом создается подъемная сила при полете парашютиста. Вингсьют увеличивает время полета до момента раскрытия парашюта в 3-4 раза и позволяет спортсмену улетать по горизонтали на 8-10 километров (по последним данным до 12), а при определенном мастерстве пилота - он может даже на некоторое время набирать высоту. В конце полета спортсмен раскрывает парашют и долетает на нем к площадке приземления.
Пилотирование - это умение летать на скорость, дальность и время. Во время соревнования спортсмены делают по правилам девять прыжков, по три попытки в каждом из этих трех упражнений. Вингсьют-пилоты выпрыгивают из самолета на высоте 3700 м. С помощью специального прибора - флайсайта - фиксируются все необходимые параметры полета. Результаты суммируются по трем попыткам в каждом из трех видов прыжков.
Во время полета вингсьют-пилот обязан четко выдерживать обозначенный курс - все летят на конкретную "точку" (у каждого - своя). Если пилот ошибается и отклоняется от своего курса или, тем более, выходит за пределы обозначенного коридора, его штрафуют. А потом подводят итоги.
Если говорить упрощенно - это выполнение во время полета различных фигур и перестроений. Сборную России на чемпионате мира представляют две команды - две тройки: два пилота и оператор, который снимает выполнение программы прыжка в небе. Результат одинаково зависит и от мастерства акробатов, и от умения воздушного оператора: судьи на земле отсматривают записи полетов и оценивают выступление каждой команды работу камеры.
"В вингсьют-акробатике всего семь раундов, семь прыжков, - рассказал "РГ" оператор команды "База", чемпион мира в этом виде спорта Дмитрий Фисанов. - Четыре - это обязательная программа, когда спортсмены выполняют заранее заданные фигуры: "бочки" - переворот в воздухе, сальто, полет на спине и т.д. Всего фигур 11, а в прыжке выполняются две. Что именно - определяет жеребьевка. После каждой фигуры ребята должны зафиксировать "захват" - взяться за руки. Упражнение оценивается по числу захватов - чем больше, тем лучше. Два остальных критерия для оценки - стиль исполнения (плавность, поза, в которой летят, чистота выполнения фигур), а также работа камеры. Оператор должен не только четко держать спортсменов в кадре, но и снимать их с разных ракурсов, сверху, снизу, чем креативнее и красивее съемка - тем выше балл".
Оставшиеся три прыжка - это произвольная программа, где спортсмены показывают особо интересные и сложные трюки.
Например, двойное сальто - когда один подлетает к другом, берет его за ноги, и оба крутят в воздухе. Еще красивый элемент - "родео": спортсмен подлетает к партнеру сзади и сверху, "ложится" ему на спину, и какое-то время они летят вместе, как единое целое. И здесь оператор - ключевой игрок в команде: от красоты его съемки зависит очень многое.