Новости

31.08.2018 00:29
Рубрика: Общество

Российские вузы "захватили" топ нового рейтинга университетов

Британское издание Times Higher Education, ежегодно выпускающее самые престижные вузовские рейтинги, впервые опубликовало список ведущих университетов стран Евразийского региона. И Россия в нем оказалась абсолютным лидером. На первом месте - МГУ им. М.В.Ломоносова, на втором и третьем местах - Московский физико-технический институт и Томский политехнический университет.

Всего в рейтинге участвовали 74 вуза из 16 стран, представляющих как Центральную и Восточную Европу, так и Центральную и Западную Азию. Среди них - Казахстан, Азербайджан, Иран, Турция и другие.

- В новом рейтинге мы использовали признанные в международном сообществе показатели эффективности. Он дает прекрасную возможность по-новому взглянуть на Евразийский регион. Данные показывают, что Россия доминирует в нем не только географически, но и является лидером в плане качества образования, научных исследований и передачи знаний, - говорит главный редактор THE World University Rankings Фил Бейти.

При этом Россия не только заняла топ-3, но и стала самой представленной страной в новом рейтинге. Всего в него вошло 27 российских университетов, 17 из них - участники федерального проекта повышения конкурентоспособности (Проекта 5-100). Так, на седьмой позиции оказалась Высшая школа экономики, НИЯУ "МИФИ" - на восьмой, КФУ - на 10-й, НГУ - на 11-й...

- Это мощный сигнал о том, что российские университеты могут сыграть важную роль в экономических преобразованиях и трансформации Евразии в один из самых ярких и динамичных регионов в мире - рассказал Фил Бейти.

По каким показателям оценивались вузы? Вот несколько: преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирование (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты, исследования), доход от производства (инноваций).

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова Наука и образование Высшая школа экономики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники