30.08.2018 20:08
    Поделиться

    Санкции подстегнули развитие науки

    Нефтяная отрасль ведущих регионов добычи - Восточной Сибири и Дальнего Востока - сегодня находится в фазе активного роста. За последние пять лет объем работ здесь увеличился на 40 процентов, что стало возможным благодаря стимулированию добычи за счет введенного механизма предоставления льготы по вывозной таможенной пошлине на нефть для месторождений, расположенных в новых регионах.

    А в соответствии с Энергостратегией России на период до 2035 года предусматривается увеличение добычи в регионе еще на 70 процентов - до 118 миллионов тонн. Планируется, что в Ванкорском кластере "Роснефть" до конца нынешнего года введет в эксплуатацию перспективное Тагульское месторождение, в 2019 году - Юрубчено-Тохомское. Кроме того, в Эвенкии продолжается освоение Куюмбинской группы месторождений, которая станет ресурсной базой для нового нефтепровода "Куюмба - Тайшет".

    При этом наибольшие вызовы отсутствия доступа к западным технологиям связаны с тремя направлениями: добычей трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), работой на арктическом шельфе и при разработке сланцевой нефти, которая требует применения многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП). Как показала практика, российским компаниям удалось найти самостоятельные решения этих задач.

    Так, например, в начале августа "РН-Уватнефтегаз", дочернее общество "Роснефти", запустило в промышленную эксплуатацию новое месторождение - Тальцийское. Его извлекаемые запасы составляют 11,7 миллиона тонн нефти. Разработке предшествовало проведение сейсморазведочных работ 3D, бурение семи поисково-разведочных скважин, одна из которых была построена с применением метода гидроразрыва пласта. Новый актив входит в состав Протозановского хаба и расположен вблизи существующей инфраструктуры одноименного месторождения, что позволяет реализовать планы его развития в привязке к единому центру освоения "якорных месторождений".

    Уватский проект - один из приоритетных в деятельности "Роснефти", где был изобретен инновационный метод определения свойств нефтяных сланцев. Он позволяет значительно повысить точность оценки запасов нефти по образцам керна. Как сообщили в компании "ТомскНИПИнефть" (входит в состав корпоративного научно-проектного комплекса "Роснефти" и является разработчиком проекта), метод успешно опробован в 2017 году при исследовании горных пород Западной и Восточной Сибири.

    Его уникальность заключается в возможности применения для оценки свойств нефтематеринских пород баженовской свиты, в которой сконцентрирована большая часть нефтяных сланцев нашей страны. Этот метод универсален и может быть использован для оценки практически любых нефтесодержащих пород, позволяя измерить их дополнительные свойства, которые ранее не могли быть оценены традиционными способами.

    Примечательно, что еще на самом начальном этапе разработок операций ГРП в "Роснефти" применяют методы высокоточного моделирования, созданные отечественными специалистами. Так, дочернее общество "Роснефти" "РН-ГРП" предложило полный цикл инженерного проектирования в корпоративном симуляторе ГРП "РН-ГРИД". Этот программный комплекс был создан в рамках программы инновационного развития "Роснефти" и разработанной Стратегии компании до 2022 года, предусматривающей ускоренное тиражирование собственных инновационных разработок во всех областях деятельности. Ежемесячно инженеры "РН-ГРП" выполняют проектирование и проводят более 300 операций ГРП для добывающих обществ компании.

    Технологическое лидерство становится ключевым фактором конкурентоспособности на нефтяном рынке

    Новые разработки ведутся как в отраслевом разрезе, так и на региональном уровнях. Так, только в Республике Татарстан среди задействованных технологических организаций можно выделить компанию "Кварт", где сегодня производят набухающие пакеры - оборудование для нефтескважин, ранее завозимое из Америки, "Бугульминский механический завод", "РИТЭК", "Нефтех", "ЭЛКАМ", "ТатПром-Холдинг", "ТАПАРТ" и "НПФ "Пакер" и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

    Ключевым направлением стало внедрение цифровых технологий в нефтедобычу - digital-моделирование керна, а также технология дренирования и обработки дальних участков пласта с помощью каналов малого диаметра и радиуса. Как рассказал в ходе Нефтяного саммита Республики Татарстан президент РТ Рустам Минниханов, многие из этих технологий уже внедрены и теперь важно тиражировать их на другие российские компании и рассмотреть экспортный вариант реализации разработок.

    Еще одним актуальным направлением развития нефтегазовой отрасли становится обеспечение добычи на арктическом континентальном шельфе РФ. Как сообщил вице-президент по энергетике, локализации и инновациям "Роснефти" Андрей Шишкин, для этого в ходе реконструкции 82-го судоремонтного завода в Мурманске должны быть возведены два крупногабаритных дока, которые будут предназначены для строительства бетонных оснований буровых платформ.

    В целом, по оценкам экспертов МЭА, в этом году прирост инвестиций в отрасль может составить три процента, а по прогнозам минэкономики, и выше. Как уточнил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, импортозамещение - это не тот процесс, который завершается за один день. По его словам, развитие отрасли приближается к периоду, когда многие фундаментальные исследования и НИОКРы уже завершены, а по целому ряду направлений ожидается значительный прогресс. Наиболее длительным здесь оказался процесс создания оборудования для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов. По оценкам замглавы ведомства, подобное оборудование производства РФ появится не ранее 2021-2024 гг. "Процесс долгий, но смотреть надо на горизонт трех-шести лет, когда первые опытно-промышленные конкурентоспособные образцы будут внедряться по ключевым позициям", - подчеркнул Сорокин.

    Таким образом, сегодня технологическое лидерство становится ключевым фактором конкурентоспособности на нефтяном рынке. И для этого у предприятий и исследовательских центров отрасли достаточно научного, производственного и промышленного потенциала развития.

    Поделиться