Новости

31.08.2018 10:37
Рубрика: Общество

Сколько стоит собрать ребенка в школу

Для многих родителей подготовка к 1 сентября становится серьезным ударом по семейному бюджету. Сбор одного ученика в среднем обходится в 21 тысячу 135 рублей, подсчитали во ВЦИОМ.

Больше половины этой суммы родители тратят на покупку школьной формы и сменной обуви. А вот на школьных рюкзаках и ранцах многие семьи предпочитают сэкономить. На все школьные принадлежности, включая ручки, тетрадки, учебно-методические материалы и рюкзак, родители потратили около двух с половиной тысяч рублей.

Еще одна неизбежная статья расходов - взносы на школьные нужды. Где-то родительские комитеты собирают и по пять тысяч рублей, но в среднем по стране эта цифра ниже - около 1,2 тысячи (1,2 тысячи на охрану и техоснащение школы и одна тысяча в качестве добровольного взноса).

ВЦИОМ также выяснил, за что именно родители готовы платить самостоятельно. Две трети взрослых считают нормальным покупать за свой счет школьную форму. Каждый третий готов скидываться на подарки учителям и оплачивать дополнительные занятия по основным предметам. Кажется, россияне постепенно привыкают к мысли, что хорошее образования стоит денег (в 2010 году доплачивать за дополнительные занятия были готовы лишь 16 процентов респондентов, а тратиться на подарки учителям - 22 процента).

Необходимые траты к 1 сентября большинство родителей считает вполне посильными. Но в каждой четвертой семье деньги вынуждены откладывать заранее.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники