Новости

31.08.2018 08:40
Рубрика: В мире

В Боснии обстреляли главу общины Республики Сербской

Текст: Александр Борисов (Сараево)
В преддверии всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине, намеченных на 7 октября, обстановка в стране заметно накаляется: происходит рост протестного потенциала среди местных граждан, а на митинги выходят даже журналисты, требуя остановить насилие в отношении представителей СМИ.

Эксперты прогнозируют, что по мере приближения к обозначенной дате ситуация в государстве будет только ухудшаться, а политические противники будут использовать те или иные события для дискредитации оппонентов.

Так, накануне неизвестный из огнестрельного оружия обстрелял главу общины Вукосавле Республики Сербской Борислава Ракича и его друзей. Происшествие произошло в вечернее время в населенном пункте Горне Свилай на территории мусульмано-хорватской федерации БиГ, где находится родовое имение серба. К счастью, никто не пострадал.

"Знакомые, находившиеся со мной, стали свидетелями нападения людей, не желающих, чтобы мы появлялись на территории Федерации БиГ. Это мой домашний очаг, а нам посылается сигнал о нежелательности нашего присутствия здесь со стороны экстремистов мусульмано-хорватской федерации", - сообщает Ракич.

Президент Республики Сербской Милорад Додик уже потребовал от властей ФБиГ в кратчайшие сроки расследовать преступление и наказать виновных.

"По нашим данным, это нападение совершено на почве национальной неприязни, что должно послужить дополнительным стимулом для расследования данного преступления. Это нападение представляется нападением на всех сербов, возвращающихся к своим очагам в ФБИГ", - подчеркнул глава РС.

В настоящее время Босния и Герцеговина имеет сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов. Она состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и Президиум. Такая модель предусмотрена Дейтонским мирным соглашением, положившим здесь конец войне в 1995 году.

В мире Европа Босния и Герцеговина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники