Новости

31.08.2018 16:14
Проект: Медиацентр

Лето продолжается!

31 августа в медиацентре "РГ" прошла пресс-конференция с участием научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда на тему "Погода на 1-3 сентября. Какой будет осень".

Для Москвы и Подмосковья в этом году сложатся необычно благоприятные погодные условия. Дневные температуры в течение всех дней с субботы по пятницу включительно будут в диапазоне 24-27 градусов. В утренние часы температура составит 12-14 градусов.

"Я предлагаю москвичам не обращать внимания на календарь, который утверждает, что завтра начнется осень, - обнадеживает Роман Вильфанд. - 1, 2 сентября и в последующие дни рабочей недели нужно обращать внимание на утверждение метеорологов Гидрометеослужбы страны, что лето продолжается. Причем в июльском исполнении".

Однако в Подмосковье температура может быть ниже примерно на 9 градусов. Это связано с интенсивным выхолаживанием поверхности из-за антициклональной погоды и отсутствия облачного покрывала. Поэтому в торфяных районах температура может понижаться.

В Санкт-Петербург осень тоже не спешит. Утром ожидается плюс 13-14, днем температура так же будет по-летнему теплой - плюс 20-21 градус.

Наиболее неблагоприятные регионы, где с наступлением осени ожидаются метеорологические аномалии, находятся в Северо-Западном федеральном округе. Так, в Мурманске 1 сентября ожидаются заморозки, ночью будет -1. В Приволжском федеральном округе, в Удмуртии, ситуация та же - ночные температуры опустятся до -1. На Юге, в Адыгее, в Краснодарском крае ожидаются дождь, гроза и усиление ветра. Аналогичная ситуация для республик Северного Кавказа, ветер усилится до 25 м/с. В Уральском федеральном округе, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Свердловской области до - 4. В Челябинской области 1 и 2 сентября до -2 и заморозки.

В Сибирском федеральном округе - в Бурятии, сильный ливневый дождь, гроза. Аналогичная ситуация в отдельных районах Хакасии и на юге Красноярского края. Заморозки придут и в густонаселенные районы Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей. На юге Тюменской области до -1 градуса. В Дальневосточном федеральном округе - Магаданская область - заморозки до -5. В отдельных районах Якутии прогнозируется сильный дождь.

В целом лето 2018 выдалось необычным с метеорологической точки зрения: сильные пожары в США, связанные с засухой, индийский муссон, побивший все рекорды метеонаблюдений, тайфуны в Китае и Японии, аномальная жара в Европейских странах и другие природные явления.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники