Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
31.08.2018,  
12:20

Важнейшим преимуществом ЗРК "Сосна" назвали скрытность

 Фото: Илья Максимов/РГ  Фото: Илья Максимов/РГ
Фото: Илья Максимов/РГ

Зенитно-ракетный комплекс "Сосна", который впервые показали на прошедшем Международном форуме "Армия-2018", имеет очень низкий профиль и малозаметен на поле боя. Скрытность - его важнейшее преимущество перед другими ЗРК.

Об этом "Военно-промышленному курьеру" рассказал главный конструктор ЗРК "Сосна" Владимир Уклеев. Он также отметил, что зенитно-ракетный комплекс является пассивным средством противовоздушной обороны, не имеющим в своем составе средств радиоизлучения.

- Комплекс предназначен для противовоздушной обороны войск в бою, на марше от средств воздушного нападения. Может применяться в любое время суток, в сложных метеоусловиях, как при работе с места, так и в движении, - сказал Владимир Уклеев.

"Сосна" имеет ряд и других преимуществ. Во-первых, боевая машина может базироваться как на гусеничном, так и на колесном шасси. Во-вторых, в верхней части ЗРК находится отечественная оптико-электронная система, которая является основным элементом комплекса. На ее гиростабилизированной платформе расположены целевые каналы - тепловизионный и телевизионный. Есть также лазерный дальномер и лазерная система управления ракетой. Именно благодаря этому, разработчикам удалось в два раза увеличить дальность полета ракеты - до 10 километров, значительно уменьшить ее вес, довести могущество боевой части до 7,2 килограмма.

Применение высокоточной стабилизированной оптико-электронной системы, не излучающей радиосигналов, также обеспечивает скрытное применения комплекса.

В составе боевого модуля - 12 зенитных управляемых ракет "Сосна-Р" в транспортных пусковых контейнерах. Вес ракеты - 42 килограмма. Доставлять их можно любым транспортным средством. Перезарядка боекомплекта не превышает десяти минут. А еще в ЗРК используются необслуживаемые ракеты.

Госиспытания "Сосны" завершены с положительным результатом. В настоящее время комплекс направляется в опытную эксплуатацию, после которой станет известно, какие войска получат ЗРК первыми. Ведется также подготовка для запуска "Сосны" в серию.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.