Новости

31.08.2018 11:46
Рубрика: В мире

Выход США из ВТО приведет к пересмотру роли доллара в расчетах

Американский президент Дональд Трамп продолжает сотрясать глобальный финансовый эфир своими яркими заявлениями. На сей раз он пригрозил выходом из Всемирной торговой организации (ВТО). Организация призвана обеспечить равный доступ на рынки стран участниц. Предусматривается возможность введения антидемпинговых и компенсационных мер.
 Фото: REUTERS/Carlo Allegri  Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Фото: REUTERS/Denis Balibouse

"Система пока действует со скрипом, но все же обеспечивает относительно равномерное распределение доступа товаров и услуг на глобальном рынке. Администрация Трампа с первых дней своего существования начала вести деятельность по выравниванию торгового баланса, что немедленно вошло в противоречия с уставом ВТО. Фактически, на текущий момент США уже нарушают множество правил торговли, поэтому формальный выход из ВТО положения не изменит. Разве только у прочих участников организации не будет возможности подать на США в арбитраж по поводу неправомерного использования протекционистских мер", - отмечает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер".

Администрация Трампа de facto уже переводит все торговые отношения в рамки двухсторонних договоренностей, игнорируя сложившиеся международные нормы и правила взаимодействия. Фактически, это возвращение к условиям международной торговли полувековой давности.

"Поскольку экономика США является одним из крупнейших рынков сбыта, то прочие участники мировой торговли будут вынуждены согласиться на новые условия. Однако в долгосрочной перспективе это грозит США тем, что финансовые потоки из других экономических регионов начнут оценивать США с большей осторожностью. Волюнтаризм в экономической политике повышает непредсказуемость будущего результата для инвестиций, а деньги очень не любят любую неопределенность. Соответственно, если мировому центру и гаранту что-то прощалось, то требования к новому формату США могут оказаться более строгими, а это уже грозит возможностью пересмотра роли доллара в глобальных финансовых расчетах и вероятностью пересмотра кредитного рейтинга США", - полагает Андрей Кочетков.

В мире США Международные организации ВТО