Новости

31.08.2018 00:30
Рубрика: Спорт

Третьим будет

"Зенит" вслед за "Краснодаром" и "Спартаком" пробился в групповой этап второго по статусу еврокубка
Питерский "Зенит" по сумме двух матчей обыграл норвежский "Мельде" и попал в групповой этап Лиги Европы. Он стал третьим российским клубом, представленным в основном раунде второго по статусу еврокубка и составил компанию "Спартаку" и "Краснодару". А вот "Уфа" завершила выступление.
Гол Далера Уузяева (слева) в ответном матче против "Мельде" не избавил "Зенит" от нервотрепки в конце игры. Фото: РИА Новости Гол Далера Уузяева (слева) в ответном матче против "Мельде" не избавил "Зенит" от нервотрепки в конце игры. Фото: РИА Новости
Гол Далера Уузяева (слева) в ответном матче против "Мельде" не избавил "Зенит" от нервотрепки в конце игры. Фото: РИА Новости

Неделю назад "Зенит", пусть и не без приключений, но одержал победу над норвежцами на своем поле. Пропустив в первом тайме, "сине-бело-голубые" после перерыва ответили тремя точными ударами. Таким образом, на выезде питерцев устраивало даже поражение с минимальным счетом. И такой расклад, разумеется, позволял Сергею Семаку чуть поберечь своих основных футболистов в преддверии важнейшего поединка чемпионата страны против "Спартака". Но наставник "Зенита" уже обжегся однажды на этом - ближайший резерв провалил матч в Минске, и тот разгром 0:4 от "Динамо" едва не оставил клуб без еврокубков. Так что в этот раз из ключевых футболистов на скамейке запасных остался только Артем Дзюба. Место на острие атаки он уступил Антону Заболотному. В остальном состав "сине-бело-голубых" был самым что ни на есть боевым. Что лишний раз подчеркивало - расслабляться раньше времени команда из Петербурга не планирует.

Доказательства серьезного настроя гостей вскоре отразились и на табло скромненького стадиона "Акер", который вмещает чуть больше 11 тысяч человек, то есть половину населения города Мельде. В середине первого тайма "Зенит" получил право на штрафной, который исполнил пропускавший первый матч этих команд из-за дисквалификации Паредес. С сильным и опасным ударом аргентинца вратарь справился, но Кузяев успел на добивание и открыл счет - 1:0. Гол на выезде свел интригу к минимуму, ведь "Мельде" теперь надо было забивать трижды, только чтобы перевести встречу в овертайм.

После перерыва что-то пошло не так. "Зенит" потихоньку отдал инициативу, а затем начал пропускать. Хестад на 65-й минуте счет сравнял, Холанн на 76-й вывел хозяев вперед. Питерский клуб откровенно запаниковал, и все оставшееся время исключительно отбивался, даже не переходя на чужую половину поля. В тяжелейшей концовке "Зенит" удержал нужный счет. В этом матче "Мельде" выиграл 2:1, но дальше идет российский клуб.

Ну а несколькими часами ранее российский футбол понес первую потерю в еврокубках. "Уфа" не смогла отыграть фору в один мяч у шотландского "Глазго Рейнджерс", хотя имела для этого все возможности. Уступив на выезде 0:1, команда Сергея Томарова не смогла сохранить свои ворота на замке и в ответной встрече. Уже на 9-й минуте Эжариа воспользовался ошибкой защитника и вывел "рейнджеров" вперед. Это означало, что "Уфе" надо забивать трижды. Хозяева устремились вперед, и на 32-й минуте Сысуев один мяч отквитал. "Глазго" занервничал, и вскоре Морелос заработал удаление на ровном месте, оставив гостей в меньшинстве.

Пересказывать количество моментов, которые создали футболисты уфимского клуба после этого, - дело бессмысленное. Констатируем лишь, что голевых шансов у них было очень много. И если бы хозяева использовали хотя бы треть из них, то готовились бы они сейчас к жеребьевке Лиги Европы. 20 ударов нанесли они по чужим воротам, но не везло чудовищно. На 66-й минуте "рейнджеры" и вовсе остались вдевятером, когда красную карточку получил еще и Флэнаган. Однако и это "Уфе" не помогло. Владея тотальным преимуществом, забить российский клуб больше не смог. Шотландцы героически удержали ничейный счет 1:1 и празднуют первый за много лет выход в групповой раунд еврокубка. Ну а уфимцы завершают дебютное выступление на международной арене. Для новичков справились они неплохо - прошли в квалификации двух соперников, да и "Глазго Рейнджерс" уступили всего один мяч.

16 раз участвовал питерский "Зенит" в розыгрышах Лиги Европы/Кубка УЕФА. Наилучшим результатом клуба стало завоевание титула в 2008-м

Напомним, что жеребьевка группового этапа Лиги Европы состоится сегодня в Монако. Начало церемонии в 14.00 по московскому времени.

Спорт Футбол Лига Европы Лига Европы 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники