01.09.2018 13:05
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко на линейке в Александрии рассказал о ценностях школьной поры

Праздник длиною в десяток незабываемых школьных лет стартовал Первого сентября почти для каждого девятого жителя Беларуси. В этом году, по данным статистики, за парты сядут один миллион сто тысяч подростков, из которых 110 тысяч  - первоклассники.

К порогу своей школы отправился в этот день и Александр Лукашенко. Глава государства посетил праздничную линейку в честь Дня знаний в средней школе Шкловского района, где рассказал о ценностях школьной поры, передает его пресс-служба.

Александрийская школа, поделился на торжественной линейке президент, занимает особое место в его жизни. "С тем периодом связано огромное количество впечатлений, личных переживаний - самых разных. Но со временем все они стали дорогими сердцу. Так будет и у вас", - убежден Лукашенко.

По его словам, чтобы пройти школьный путь "достойно и вспоминать его с радостью, надо дорожить каждым его мгновением, принимать с благодарностью все, что дает школа. И трудности в том числе". Потому что именно они учат преодолевать сомнения и неуверенность, выстраивать отношения с одноклассниками и педагогами.

"Это и есть тот ценный опыт, который станет для вас серьезной опорой в будущем. Это ваш первый жизненный опыт", - обратил внимание президент, и добавил, что "как показывает практика, самые требовательные, но внимательные и мудрые педагоги навсегда остаются в памяти своих учеников. Часто являются для них ориентиром в выборе будущей профессии".

Не всегда на жизненном пути, предупредил Лукашенко, могут светить верные маяки, и, обращаясь к педагогам и родителям, пояснил свою мысль: "На этот случай, когда с нашими детишками никого не будет рядом, чтобы подсказать, вы должны их научить сейчас ориентироваться в жизни. И научить действовать, принимать правильные решения даже в сложных, непростых жизненных ситуациях".

Вглядываясь в лица старшего поколения на школьной линейке, глава государства напомнил, что многие выпускники местной школы стали ее учителями, здесь сформировалась не одна  педагогическая династия. Да и сам Лукашенко, получив диплом преподавателя, вернулся в родные края, чтобы сделать первые профессиональные шаги на малой родине. "И спустя годы, куда бы ни позвал долг, никогда не терял связь с родной землей, - подчеркнул он. - Она подпитывает, дает силы и остается самой главной жизненной опорой. Только зная этот путь домой, можно уверенно двигаться вперед, быть успешным и счастливым".

Лукашенко с оптимизмом отметил, что в новом столетии многие мечты стали реальностью жизни. "И ключ к вашему уверенному будущему - знания", - уточнил он в диалоге с подростками. И хотя мир погружен в информационные технологии, президент напомнил, что, как и прежде, "умнее и образованнее человека делает логическое мышление, умение рассуждать и приходить к правильным выводам, опираясь на собственный интеллект и эрудицию. Развивать их надо в школьном возрасте. И лучшие помощники на этом пути - учителя и родители".

Президент уверен, что новый учебный год обязательно будет успешным для ребят, если они настроятся на серьезную работу. "Но, уходя с головой в мир знаний, не забывайте, что это не единственное, что будет важно в вашей жизни. Физическая активность - лучший отдых после умственной нагрузки. Обязательно занимайтесь спортом - для этого у вас созданы уникальные условия", - посоветовал  Лукашенко. Президент пожелал учащимся успехов и легкости в учебе, педагогам и родителям - понимания и мудрости. И в целом - сохранить праздничное настроение первого дня на весь предстоящий учебный год.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.