Новости

01.09.2018 19:09
Рубрика: В мире

National Interest: Вступление Македонии в НАТО угрожает безопасности альянса

Текст: Александр Борисов (Скопье)

30 сентября должен состояться референдум о переименовании Македонии в Республику Северная Македония, что может устранить единственное препятствие на пути интеграции данного балканского государства в НАТО. Накануне этого неординарного события американские аналитики из The National Interest выступили с предупреждением, что вступление Скопье в альянс наряду с претворением в жизнь идеи о создании "Великой Албании" может стать угрозой безопасности для всего военно-политического блока, так как потенциальный конфликт разразится между его членами.

"Официальные лица и жители Косово и Албании долго стремятся к созданию "Великой Албании", претендуя на территории Сербии, Черногории и, особенно, Македонии. Одностороннее отделение Косово от Сербии в 1999 году при поддержке НАТО стало первым триумфом на пути реализации этой идеи. Тогда же идеологи "Великой Албании" не теряли времени. Всего за несколько месяцев с помощью тех частей Македонии, где преобладали этнические албанцы, они постарались дестабилизировать ситуацию в стране, требуя автономии для этих территорий", - пишет американское издание.

При этом указывается и тот факт, что США и НАТО оказали давление на македонское руководство, которое без особого желания вынуждено было пойти на уступки сепаратистам. Эксперты The National Interest отмечают, что попытки создания "Великой Албании" видятся в перспективе проблемой для всех стран-членов НАТО, проводя параллели между нынешней ситуацией в Македонии и событиями 1999 года, когда конфликт между Белградом и Приштиной стал поводом для бомбардировок территории бывшей Югославии силами альянса. В этой связи американцы задаются вопросом: "Что если албанский сепаратизм не снизится, а возрастет? А Скопье в ответ предпримет шаги против Албании или Косово, не допуская их вмешательства в свои внутренние дела и обвиняя их в агрессии?"

Между тем в преддверии референдума о возможном изменении государственного названия Республики Македонии на граждан этого балканского государства оказывается массированное информационное и психологическое давление со стороны Запада, финансируемых им СМИ и неправительственных организаций. В нарушение всех норм права и приличий в этой кампании по "промыванию мозгов" активно участвуют дипломаты из Вашингтона и Брюсселя, многочисленные высокопоставленные визитеры из западных столиц.

"Шантаж ведется и путем нагнетания угрозы обострения межэтнических отношений, что на фоне кровавого конфликта 2001 года и возникновения так называемой "Тиранской платформы" весьма опасно. Подобные эксцессы, конечно же, усиливают напряженность в обществе, провоцируют его раскол", - считает посол России в РМ Олег Щербак, выражая при этом обеспокоенность тем, что подписание Преспанского договора и его последующая ратификация происходили в нарушение Конституции и действующих законов.

"Небезупречна с юридической точки зрения и предлагаемая к голосованию на референдуме формулировка вопроса, которая явно противоречит нормам внутреннего права, Конституции страны, рекомендациям Совета Европы, решениям европейских судов по схожим прецедентам, - отмечает он. - Увязка сразу трех вопросов (Преспанское соглашение, членство в ЕС и членство в НАТО) является откровенной манипуляцией и, по меткому выражению местного юмориста, напоминает не плебисцит, а попытку навязать одно решение в нагрузку к другому. Так сказать, чисто американское пакетное предложение: покупаете "бигмак" - извольте купить и стакан "пепси-колы", отдельно или то, или другое не продается. Думаю, однако, что гражданам Македонии сейчас не до шуток: их всерьез принуждают к отказу не только от своего имени, но и от своего идентитета - станового хребта существования любой, в том числе и македонской нации".

Справка "РГ"

Идея создания "Великой Албании" была сформулирована албанскими интеллектуалами, состоящими в масонских ложах Европы, в XIX веке. Суть ее сводилась к воссоединению всех территорий, где проживающий албанский этнос превалирует над государствообразующим. Речь идет о районах на северо-западе Македонии, юге Черногории и Сербии, в том числе Косово, севере Греции.

Современные идеологи "Великой Албании" на данном этапе в качестве основного требования выдвигают слияние Косово и Албании, а в дальнейшем и объединение всех албанонаселенных районов Балкан. Примечательно, что, согласно опросам общественного мнения, указанные идеи поддерживает более 80 процентов населения Косово, свыше 70 процентов жителей Албании, а также более половины македонских албанцев. При этом респонденты также ссылаются на исторические факторы, главными из которых считают нерешенность албанского национального вопроса на Балканах, игнорирование великими державами на протяжении последних 150 лет государственных и политических требований албанского народа.

В мире Европа Македония Международные организации НАТО Расширение НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники