01.09.2018 07:34
    Рубрика:

    Новые загранпаспорта начнут выдавать в маленьких городах

    С сегодняшнего дня даже жители относительно небольших населенных пунктов смогут получать биометрические загранпаспорта в многофункциональных центрах (МФЦ) по месту жительства.

    Начиная с 1 сентября, услуга по выдаче таких документов должна быть доступна хотя бы в одном МФЦ в городских округах и административных центрах, где проживает более 50 тысяч человек. Раннее в феврале 2018 года вступило в силу требование, по которому выдавать загранпаспорта нового образца должны были МФЦ, расположенные в городских округах и административных центрах муниципальных районов с населением свыше 100 тысяч человек, а также в городах федерального значения.

    Напомним, с 3 августа пошлины за оформление биометрических загранпаспортов в России выросли. За выдачу такого документа взрослому человеку теперь нужно платить 5 тысяч рублей вместо 3,5 тысячи. Паспорт для несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет стоит 2,5 тысячи против 1,5 тысячи.

    В 2017 году россияне, по официальным данным, совершили за границу почти 42 миллиона поездок. Из них 28,6 миллиона путешествий - в страны дальнего зарубежья.

    Подробнее о законах, вступающих в силу в сентябре, читайте в следующем номере "Российской газеты" 3 сентября.