Новости

01.09.2018 18:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Москве открывается медицинский кластер "Сколково"

В иннограде "Сколково" 5 сентября примет пациентов первая клиника нового медицинского кластера. Здесь будут применяться уникальные зарубежные технологии и препараты, в том числе и те, которые не сертифицированы в России. Перед открытием консультативно-диагностический центр "Хадасса" с его работой ознакомились председатель правительства Дмитрий Медведев и мэр столицы Сергей Собянин.

Как уже писала "РГ", федеральный закон о создании такого кластера в Сколкове был принят в 2015 году. Главная особенность его в том, что здесь собраны передовые технологии диагностики ряда стран. То есть, людям не нужно будет выезжать в Израиль, Германию и другие государства с медициной топ-уровня.

Принятый в России закон позволяет зарубежным медикам работать в Москве по своим стандартам. Если бы этой нормы не было, то на сертификацию тех или иных методов в нашей стране ушло бы несколько лет. А это время, которое очень дорого онкологическим больным и "сердечникам". Первым партнером центра в Сколкове стала одна из самых известных в Израиле клиник "Хадасса". Там работают эксперты широчайшего профиля. Особое внимание уделяется ранней диагностике рака. Один из принципов "Хадассы" - скорейшее внедрение новейших методов лечения. Неважно, в какой стране их разработали. В первую очередь - спасение жизней. Так, в Израиль пришла опробованная в США генетическая терапия сложных видов рака крови. До этого делали пересадку костного мозга, но помогала она не всегда. Теперь инновационные методы станут доступны и всем россиянам на родине.

"Создание такого кластера в Сколкове - это первая ласточка, - сказал премьер. - В свое время было много дискуссий, нужен ли такой центр в России. Думаю, что сегодня стало окончательно ясно: главное - не формальные нормы и правила. Главное - это борьба за здоровье пациентов". Собянин поблагодарил главу кабинета министров за федеральную поддержку этого проекта. "Медкластер даст московским врачам возможность обмениваться опытом с ведущими израильскими коллегами, - отметил мэр. - В развитии кластера заинтересованы инвесторы и из других стран, в том числе, из Кореи".

Центр в Сколкове оборудован аппаратурой, анализирующая работу сердца во время нагрузки. Это серьезный шанс выявить сосудистую патологию на ранних этапах. Еще один уникальный прибор рассказывает кардиологу все о сердце пациента в деталях. Датчик погружается в пищевод и создает высокочастотные волны. Врач получает полный анализ работы камер и клапанов. Столько внимания кардиологии уделили потому, что сердечные болезни - самая частая причина смерти в нашей стране.

Инновации "Хадассы" отражаются буквально на всех аспектах врачебной работы. Как убедился Дмитрий Медведев, все медкарты пациентов будут в электронном виде. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, от бумажных носителей постепенно избавляются и другие российские клиники. Главное на данном этапе - создать максимальный уровень защиты информации о здоровье, анализах пациента. Москва в этом плане - в числе передовых регионов. "Сейчас в столице заведено 6 миллионов электронных медкарт, - отметил Собянин. - До конца года доведем это число до 8 миллионов. Следующий шаг - это внесение данных высокотехнологичных исследований МРТ, компьютерной томографии".

Общество Здоровье Общество Наука Москва Мэр Москвы Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Сколково: "Силиконовая долина" по-российски
Добавьте RG.RU 
в избранные источники