Новости

01.09.2018 19:13
Рубрика: Власть

Путин: контрактная система - генеральный путь развития армии

Текст: Александра Белуза (Сочи)

Владимир Путин назвал "генеральным путем развития армии" движение в сторону контрактной системы. Президент также сообщил, что в Анапе создадут научно-технологический центр для прохождения военной службы одаренными ребятами.

В субботу, 1 сентября, Владимир Путин встретился с победителями международных олимпиад 2017-2018 учебного года и их наставниками. Встреча прошла в образовательном центре для одаренных детей "Сириус" в Сочи.

"Могу сказать о том, что для талантливых ребят, которые показывают хорошие результаты, у нас уже создаются научные роты так называемые, а сейчас мы еще в Анапе будем делать научно-технологический центр, где будут работать молодые люди призывного возраста и будут там проходить срочную службу", - сообщил президент.

"А как вы относитесь к переходу на контрактную систему службы в армии в России?" - спросили его ребята.

"Я хорошо отношусь", - ответил Путин, напомнив, что в свое время был инициатором ее создания.

Первоначально в России, напомнил он, планировалось создать целиком контрактную армию, однако впоследствии был учтен опыт многих стран мира, где сохраняется призыв.

"Вопрос в бюджетных возможностях. У нас есть план строительства армии, в том числе по контрактному принципу. В Вооруженных силах есть план увеличения контингента военнослужащих, которые служат не по призыву, а на контрактной основе", - подчеркнул президент.

По его словам, связано это не просто с пожеланиями самих молодых людей ("Хотя пожелание неплохое, чтобы в армии служили люди, которые хотят это делать", - заметил президент), но еще и с необходимостью обслуживания современной техники.

"В войска поступает все больше современной техники, требующей хорошей профессиональной подготовки тех, кто это будет делать в армии, - сказал Путин. - Поэтому, если человек пришел служить на год, из него не подготовишь летчика, не подготовишь подводника, ракетчика".

"Здесь нужны люди "с математическими мозгами", как у вас, которые умеют считать, быстро принимать решения", - отметил президент.

"Поэтому это генеральный путь развития армии, и мы будем по нему двигаться, сообразуясь с возможностями бюджета, постепенно", - обозначил Путин.

В регионах Власть Безопасность Армия Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край