Новости

01.09.2018 08:47
Рубрика: В мире

СМИ: Япония и Северная Корея ведут переговоры об организации саммита

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Япония и Северная Корея ведут секретные переговоры с целью организации встречи лидеров этих стран - премьер-министра Синдзо Абэ и главы Госсовета КНДР Ким Чен Ына. Саммит может состояться в ноябре этого года. Об этом со ссылкой на свои источники сообщило базирующееся в Сеуле издание Daily NK, которое специализируется на новостях о КНДР.

По информации издания, которое ссылается на своего источника из числа северокорейских чиновников, по указанию Ким Чен Ына с мая этого года КНДР стала предпринимать усилия по организации саммита с лидером Японии Синдзо Абэ. Это встретило заинтересованность у японской стороны, что позволило провести серию секретных консультаций в третьих странах. По некоторым данным, встречи прошли в Китае и Вьетнаме. В качестве цели поставлена организация саммита уже в ноябре этого года. Иных подробностей не сообщается, но высказано мнение, что для Японии главной темой в случае проведения саммита станет попытка решения вопроса о гражданах Японии, похищенных спецслужбами КНДР в 1970-1980-е годы.

Это уже не первый раз, когда появляются слухи о возможной личной встрече лидеров Японии и КНДР. Ранее издание The Washington Post сообщило, что в июле этого года японские и северокорейские чиновники провели секретные переговоры во Вьетнаме. Токио и Пхеньян при этом попытались организовать все так, чтобы о контактах не узнали в США, но утечка в итоге состоялась.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники