Новости

02.09.2018 21:53
Рубрика: Власть

Учить и лечить

Дмитрий Медведев оценил медицинский кластер в "Сколково"
В день знаний премьер-министр Дмитрий Медведев посетил инновационный центр "Сколково", где презентовали кампус Сколковского института науки и технологий - Сколтех.

Российская "кремниевая долина" давно и по праву встречает день 1 сентября чем-то новым. В 2015 году здесь открыла двери для учеников Международная гимназия. В 2012 году Сколтех зачислил первых двенадцать магистров. Стоит вспомнить, что совсем рядом расположилась основанная в 2006 году Московская школа управления "Сколково".

Учитывая, что в этом году День знаний выпал на выходной, - в иннограде было людно. В саду Технопарка для школьников и их родителей после торжественной линейки устроили большой семейный праздник с интерактивными лекциями и мастер-классами. Но все внимание было приковано к Сколтеху.

Дмитрию Медведеву и студентам продемонстрировали свежий, только отстроенный кампус института. Свежий настолько, что еще за час до прохода по этажам премьера рабочие намывали полы и где-то драпировали недоделки. Впрочем, в Сколтехе и не скрывали, что какие-то детали еще предстоит довести до ума.

Оказалось, что премьер-министр на такие мелочи внимание и не обращал. "Больше всего мне понравилось даже не оборудование или выдающаяся архитектура, а атмосфера. Вот она мне кажется уникальной", - поделился он впечатлениями со студентами, которые по случаю Дня знаний собрались во внутреннем дворике института на вечеринку. Дмитрий Медведев пожелал им успехов и высказал надежду, что они принесут пользу своим странам.

- И при этом оставайтесь нормальными студентами. Учитесь, занимайтесь исследованиями, но и отдыхайте тоже. Это очень важно, - дал совет председатель правительства. - Для того чтобы что-то создавать, нужно обязательно давать отдых своей голове.

Строительство в "Сколково" продолжается. Премьер заехал и внимательно, этаж за этажом, осмотрел первый корпус - диагностический центр - медицинского кластера. Его миссия - развитие научных исследований, разработка новых медицинских технологий и лекарственных препаратов и, конечно, привлечение в Россию лучших медицинских и образовательных практик. "Немаловажно то, что сегодня, чего скрывать, достаточно много россиян едут за медицинской помощью и в Германию, и в Израиль, но, мне кажется, справедливо было бы, если бы клиники к нам приехали, обеспечивали сегмент такой медицинской помощи", - подчеркнул сопровождавший премьера мэр Москвы Сергей Собянин. Поэтому в 2015 году был принят специальный закон, позволявший участникам кластера, медицинская деятельность которых зарегистрирована в одной из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), оказывать медицинскую помощь по своим стандартам без получения российских лицензий и разрешительных документов.

"В течение года мы подобрали первого партнера для медицинского кластера - израильскую ведущую клинику "Хадасса", - рассказал столичный градоначальник. - В течение полутора лет построили совместно этот корпус, обеспечили новыми технологиями, оборудованием и предусмотрели здесь большой образовательный кластер, симуляционный центр, центр проведения конференций". Израильские партнеры намерены работать не только в диагностическом, но и в проектируемом терапевтическом корпусе. Его планируют открыть в 2021 году, основным направлением станет лечение онкологических заболеваний.

На Дмитрия Медведева, по его признанию, клиника произвела фантастическое впечатление. "Было очень много споров: надо ли нам создавать подобные клиники на территории России, которые действуют по особым правилам. Но на самом деле ведь главное - не правила и даже не протоколы. Главное - вылечить человека, главное - дать необходимые знания врачу, специалисту, поставить необходимую медицинскую технику. Мне кажется, это здесь удалось", - заключил премьер-министр.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства РГ-Фото Сколково: "Силиконовая долина" по-российски
Добавьте RG.RU 
в избранные источники