Новости

02.09.2018 20:21
Рубрика: Общество

Режим: вечное лето

Погода в сентябре будет похожа на июльскую
С началом сентября в ряде регионов продолжится летняя погода, а в некоторых возможны морозы. Так, в Москве сохранится аномальное тепло. "Лето продолжается в его июльском исполнении", - сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты".

Температура будет держаться в пределах 24-27 градусов. "Я предлагаю москвичам не обращать внимания на календарь, который утверждает, что начнется осень", - отметил гость "РГ". Этот август вошел в пятерку самых теплых в Москве. С превышением нормы были все три месяца лета. В столице лето 2018 года может стать самым длинным за всю историю наблюдений. Фактически оно длится с апреля, и еще не закончилось.

Сентябрь будет теплее нормы во всех регионах. "Практически на всей территории страны температура около и выше нормы, существенно выше нормы в Европейской части России", - сообщил Вильфанд. - Также превышение по температуре в сентябре стоит ждать жителям Дальнего Востока". А на юге Сибири - зона холода, там сентябрь не удивит высокими температурами. В южных регионах, включая Нижнюю Волгу, ожидается дефицит осадков. В избытке дожди пройдут на юге Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

"В Приморье сентябрь - самый комфортный месяц. Сухой, солнечный. Если бы не тайфуны, тропические циклоны..." - отметил Вильфанд. Так, 5-6 сентября в регион придет суперураган, который принесет очередную порцию дождей и ветров. Жители севера Европейской части страны уже ощутили все прелести холодной погоды, здесь минусовые температуры по ночам уже не редкость. Аномально теплый и сухой август сказался на скорости уборки урожая на полях. В августе температура везде на Европейской территории превышала норму на 3-3,5 градуса, в Поволжье и Черноземье выпало только 15-20 процентов от нормы осадков. Даже в Москве дождей было только 40 процентов от нормы. "Очень засушливый месяц, - констатировал Вильфанд. - Но далеко не всегда засуха - негативный фактор. В августе, когда проходит уборка урожая, это вполне комфортная ситуация".

Жаркая погода в августе способствовала ускоренному дозреванию зерновых даже в северных районах Европейской части страны. "Темпы уборки превышали все мыслимые нормы. И агрометеорологические условия для проведения уборочных работ везде были благоприятные", - отметил метеоролог. В итоге удалось получить урожай зерновых в пределах средних многолетних значений.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники