Новости

02.09.2018 23:27
Рубрика: Общество

Агрессоры и жертвы

Какие уроки из поражения во Второй мировой войне извлекают сегодня в Японии
Текст: Александр Звягинцев (вице-президент Международной ассоциации прокуроров, член Союза писателей России)
2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе состоялось подписание членами делегации японского правительства акта о капитуляции.
Акт о капитуляции Японии на борту "Миссури" от СССР подписал генерал-лейтенант К.Н. Деревянко.  Фото: РИА Новости Акт о капитуляции Японии на борту "Миссури" от СССР подписал генерал-лейтенант К.Н. Деревянко.  Фото: РИА Новости
Акт о капитуляции Японии на борту "Миссури" от СССР подписал генерал-лейтенант К.Н. Деревянко. Фото: РИА Новости

Так закончилась Вторая мировая война.

А менее чем за месяц до этого события, 9 августа, Советская армия начала военные действия против японских войск в Маньчжурии. И в результате уже через шесть дней, 15 августа, был объявлен рескрипт императора Японии о капитуляции.

Рейх по-японски

Как и победа над фашистской Германией на Западе, победа над милитаристской Японией на Востоке слишком дорого досталась народам мира. Но как японцы встали на этот путь?

Вот что сегодня говорит об этом историк Харуки Вада, заслуженный профессор Токийского университета.

- В основе японской концепции мироустройства лежала идея освобождения азиатских народов от американо-европейских колонизаторов и их объединения в "Сферу сопроцветания". Япония считала, что определение "Дальний Восток" для этого не годится. Поскольку это европейский термин, "вражеское слово". Был решено называться "Великой восточноазиатской сферой сопроцветания".

План заключался в том, чтобы, освободив страны восточноазиатской сферы от колониализма и предоставив нескольким из них независимость, на деле взять их под жесткий японский контроль, сделать своими бесправными сателлитами.

То есть идеологической основой "японского рейха" были идеи почти ничем не отличающиеся от идеологии германского фашизма. Это идеи об исключительности японцев, об их праве подчинять другие народы, господствовать над ними. Ставилась цель - завоевание мирового господства, порабощение мирных народов и утверждение права "сильных и избранных" не соблюдать никаких правил и моральных норм в отношении "низших" рас.

Японцев убедили в том, что у них нет перед другими народами никаких моральных обязательств, им все дозволено. Во многом сей идеологический диктат и объяснял впоследствии те жестокости, которые творили солдаты и офицеры японской армии не только на поле боя, но и в оккупированных городах и селах.

В официальных документах это провозглашалось как создание "Великой восточноазиатской сферы совместного процветания", что предусматривало присоединение к Японии вслед за аннексированной еще в 1910 году Кореей колониальных Австралии, Филиппин, Бирмы, Таиланда и Новой Зеландии, а также - части Китая. План заключался в том, чтобы, освободив восточноазиатские страны от западного колониализма и предоставив нескольким из них независимость, на деле взять их под жесткий японский контроль, сделать своими бесправными сателлитами.

Приказ "скрыться без следа"

Германское верховное командование в своей директиве от 13 мая 1941 года прямо декларировало: "Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия... составляют воинское преступление".

Японское военное руководство и идеологи японского милитаризма в этом плане ничуть не отличались от своих союзников по агрессивной оси. Об этом обстоятельстве в приговоре Международного военного трибунала сказано:

"Когда стало очевидным, что Япония вынуждена будет капитулировать, были приняты организованные меры, дабы уничтожить документы и другие доказательства плохого обращения с военнопленными и гражданскими интернированными лицами".

14 августа 1945 года японский военный министр приказал всем штабам армий немедленно сжечь все секретные документы. В тот же день начальник жандармерии разослал различным жандармским управлениям инструкции, в которых подробно излагались методы эффективного уничтожения большого количества документов. Начальник отделения лагерей для военнопленных отправил 20 августа 1945 года начальнику штаба японской армии на острове Формоза циркулярную телеграмму, в которой предписывалось: "С документами, которые могут оказаться неблагоприятными для нас, если они попадут в руки противника, следует обращаться так же, как и с секретными документами, и по использовании уничтожать".

Японское командование приказало уничтожить все документы о плохом обращении с военнопленными

С началом стремительного продвижения советских войск японские преступники взорвали заводы бактериологического оружия в районе Харбина, в других местах и начали заметать следы существования бактериологического оружия. Но этого в полной мере им не удалось сделать, и нашими войсками было захвачено и в последующем представлено общественности большое количество документов и фактов преступной деятельности командования Квантунской армии, в частности генерала Ямада и руководителей японской военно-медицинской и ветеринарной служб.

Очевидцы говорили, что Токио в те дни был окутан клубами дыма от сжигаемых в правительственных и военных учреждениях документов: там заметались следы преступлений.

В этом же документе содержалась директива, адресованная лицам, совершившим военные преступления. Директива настолько характерная и важная, что трибунал нашел нужным в своем приговоре процитировать ее целиком:

"Личному составу, который плохо обращался с военнопленными и гражданскими интернированными лицами или к которому относятся с большим недовольством, разрешается ввиду этого немедленно переехать в другое место или скрыться без следа".

В результате войны, развязанной японскими милитаристами, народ Японии понес огромные потери. Но еще больше пострадали от японской агрессии народы других стран, особенно Китай. 100 миллионов жителей этой страны остались без крова, миллионы погибли. Из стран Юго-Восточной Азии наибольшие потери понесли Индонезия - 2 миллиона человек, Филиппины - 1,1 миллиона человек.

Прах войны

Во время Нюрнбергского процесса "нацист N2" Герман Геринг убеждал и своих соратников по преступлениям, и американских психологов, которые работали с ними в тюрьме, что пройдет немного времени, и немецкий народ выстроит пантеон для героев гитлеровского рейха, перенесет в него в мраморных урнах их прах и будет вечно поклоняться им... Геринг просчитался. Прах казненных в Нюрнберге был уничтожен, от них остались только веревки, на которых их вешали. Но Герингу и в голову не могло прийти, что его грезы о пантеоне сбудутся в Японии.

Слухи о том, что прах осужденных Токийским трибуналом удалось похитить и сохранить, жили в Японии всегда. А 16 августа 1960 года на вершине горы Микэнояма около города Нагоя был открыт памятник семи главным японским военным преступникам, повешенным в 1948 году. При открытии памятника им были возданы надлежащие почести. На памятнике высекли надпись: "Могила семи самураев-мучеников". Там еще написано: "Одиннадцать государств - США, Англия, Советский Союз, Китай, Австралия, Канада, Франция, Голландия, Новая Зеландия, Индия, Филиппины - учредили Международный военный трибунал для Дальнего Востока, где учинили суд над действиями Японии, потерпевшей поражение в войне вследствие применения американцами атомной бомбы, нарушения Советским Союзом договора о ненападении, а также из-за нехватки необходимых материалов".

И еще надпись: "Обратим наши взоры в даль Тихого океана и подумаем, кто ответствен за войну". В январе 1964 года были посмертно награждены примерно два миллиона японцев, погибших во Второй мировой войне.

Как писал тогда японский ветеран, который готовил людей-торпед, Хасимото: "Японский подводный флот был полностью уничтожен, но бессмертный дух моряков-подводников все еще живет с нами на широких океанских просторах. Мы храним память о многих отважных воинах, покоящихся в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, с морского дна до наших ушей доносится их шепот".

Переписываются учебники, в них участие Японии во Второй мировой войне изображается так, что вызывает официальные протесты государств, являвшихся в ходе нее объектами японской агрессии.

Ширится поток милитаристской литературы, основное течение в нем - книги о той войне, беспредельно восхваляющие свершения японских вооруженных сил на море, в воздухе, на земле и под водой. На экранах телевизоров и киноэкранах опять маршируют бравые солдаты Империи восходящего солнца..

В 1960 году был открыт памятник семи главным японским военным преступникам, повешенным в 1948-м

Политолог Акина Кобаяси, преподаватель Токийского университета Хосэй, признался во время съемок фильма о Токийском трибунале над военными преступниками: "Если говорить о чувствах японцев, особенно молодых, то им почти ничего не известно о войне. И сейчас, как мне кажется, это одна из главных проблем японского общества. При этом тема Хиросимы и Нагасаки в Японии подается предельно изолированно от других событий, от войны в целом. О том, чем Япония занималась в Маньчжурии или на Корейском полуострове, что она делала в других странах Азии, - в Японии сегодня вообще почти не говорят.

В результате, когда рядовой японец пытается представить себе, что такое война, у него возникает ощущение, что "это мы, японцы, - жертвы".

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники