Новости

02.09.2018 10:51
Рубрика: В мире

Милорад Додик: Мы будем противостоять попыткам фальсификации истории

Текст: Александр Борисов (Баня-Лука, Республика Сербская)
Президент Республики Сербской Милорад Додик возмутился очередными попытками Загреба переписать историю Второй мировой войны. На днях в ряде хорватских СМИ концентрационный лагерь Ясеновац, ставший символом геноцида в отношении сербов, цыган и евреев в регионе, был обозначен как "центр отдыха" или "место перевоспитания трудом". Политик назвал недопустимыми действия по "заигрыванию" с неонацистами и "обелению" Независимого Государства Хорватия (1941 -1945).

"Они там убили сербов. Убили огромное количество наших людей. Бывшая Югославия не стала проявлять солидарность с теми страданиями, поскольку не вычленила виновных", - указал Милорад Додик.

Политик также напомнил, что в Ясеноваце были зверски уничтожены 20 тысяч детей младше 12 лет (здесь располагался первый в истории концентрационный лагерь для детей).

"Это был лагерь смерти. Ясеновац - страшнейшее место страданий сербского народа, а они (хорватские СМИ и псевдоисторики) пытаются распространять ложь", - сообщил президент РС, добавив, что продолжит борьбу с попытками фальсификации истории.

Напомним, что в состав марионеточного Независимого Государства Хорватия (1941 -1945) входили часть современной Республики Хорватии (РХ) без Истрии и большей части Далмации, а также вся современная Босния и Герцеговина, некоторые районы Словении и Срем. Усташеский концентрационный лагерь Ясеновац стал символом преступлений НГХ и был третьим по количеству жертв в Европе (1941 - 1945) после Аушвица и Треблинки.

Главными своими врагами усташи тогда объявили православных сербов. Руководитель НГХ Анте Павелич и министр образования, писатель Миле Будак хотели решить сербский вопрос радикально: треть - уничтожить, треть - насильно сделать католиками, треть - выселить в Сербию. Лозунг, придуманный Будаком, гласил: "Сербов - на вербы".

В своем докладе на международной историко-богословской конференции "Православно-католический диалог после Ясеноваца" исследователи Симо Брдар и Славко Брдар написали следующее: "В конце апреля 1945 года усташи совершили последнюю резню в Ясеновце, сожгли часть архива и спокойно покинули эту территорию. Народно-освободительная Армия Югославии только 2 мая 1945 года вошла в Ясеновац. Поля Ясеновца были завалены трупами, из массовых гробниц повсюду сочилась кровь, как недобродившее вино. Все здания лагеря, кроме сгоревших деревянных конструкций, остались целы. С тех пор начинается период молчания о Ясеновце и стирания следов преступного геноцида усташей. Все проведенные до сих пор исследования, свидетельства и источники говорят о том, что в концлагере Ясеновац-Доня Градина было ликвидировано 700 000 ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей: 500 000 сербов, 40 000 цыган, 33 000 евреев и 127 000 антифашистов. Из общего количества узников, замученных усташами в Ясеновце, 20 000 были дети младше 12 лет".

В интервью "Российской газете" президент РС БиГ Милорад Додик подчеркнул важность объединения людей на основе общих человеческих ценностей и противодействия попыткам искажения истории.

"Реабилитация фашизма и их пособников в последнее время приобретает все большие пугающие масштабы, - отметил политик. - В этой связи борьба за общие человеческие ценности и объединение людей под этой эгидой становятся действенными механизмами отпора усилиям сторонников неофашизма. Во всяком случае, новые движения с идентичной нацизму идеологией все шире получают распространение в мире, к их числу в определенной степени можно отнести и последователей радикального ислама. Такие негативные тенденции угрожают стабильности и безопасности всего человечества. Неудивительно, что против этого зла опять выступают те же силы во главе с Россией и русским народом, боровшиеся в прошлом веке с гитлеровским фашизмом".

Между тем

Вспоминая ужасы периода НГХ, сербы отдают дань памяти уникальной женщине - Диане Будисавлевич, врачу австрийского происхождения, спасшей из нацистских концлагерей более 15 тысяч детей, чей жизненный путь должен служить примером мужества и добродетели.
История нашей героини такова.

Диана родилась 15 января 1891 года в Инсбруке (Австро-Венгрия) в известной семье Обексер. Спустя два года после замужества (супруг - Юлий Будисавлевич, этнический сербский врач) в 1919 году Диана оказалась на Балканах и жила в Загребе. В апреле 1941 году Югославия оказалась захвачена фашистскими войсками и их пособниками - усташами, осуществлявшими геноцид сербов, евреев и цыган, создав многочисленные концентрационные лагеря в Хорватии. Тогда же Диана организовала системную работу по спасению детей и женщин в различных концлагерях на территории Югославии, в том числе в печально известном Ясеноваце. Она умело использовала свои австрийские корни, авторитет и влияние мужа для создания каналов переправки детей из лагерей смерти в Австрию, где их затем усыновляли. По оценкам историков, благодаря усилиям Дианы Будисавлевич и ее сторонников, из концлагерей было вызволено 15 536 детей.

В мире Европа Босния и Герцеговина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники