Новости

02.09.2018 18:33
Рубрика: Общество

Увертюра от министра

Перед Днем знаний Ольга Васильева ответила на вопросы родителей
Нужна ли в России единая программа по всем предметам? Гаджеты в классах лучше запретить? Зачем сокращать количество учебников? Кто может учиться пять дней в неделю, а кто - шесть? Будут ли учащиеся колледжей сдавать ЕГЭ? Эти и многие другие "горячие" вопросы участники Общероссийского родительского собрания задали министру.
Накануне "прямой линии" с родителями министр просвещения Ольга Васильева побывала во многих российских школах. Фото: Ксения Колесникова Накануне "прямой линии" с родителями министр просвещения Ольга Васильева побывала во многих российских школах. Фото: Ксения Колесникова
Накануне "прямой линии" с родителями министр просвещения Ольга Васильева побывала во многих российских школах. Фото: Ксения Колесникова

Ольга Васильева напомнила: переходить или нет на пятидневку, решает сама школа: "Вся Москва учится пять дней, но есть много регионов и с шестидневкой. Если вы спросите лично мое мнение, то малышам не нужно учиться по субботам. Вот в старших классах, возможно, и есть в этом необходимость".

Кроме того, министр просвещения назвала правильной идею запретить смартфоны во время учебного процесса. "Французы это делали долго, но правильно. Думаю, рано или поздно мы тоже к этому придём", - рассказала Ольга Васильева. По ее словам, у нас уже есть школы, которые используют специальные контейнеры, куда дети складывают телефоны перед уроком. А класс оборудован всем необходимым для работы, даже планшетами.

"Будет ли в России единая программа по всем предметам?" - спросили родители из Самары.

- Предполагается единое базовое содержание. Цель - чтобы качественное образование было одинаково доступно всем детям, - подчеркнула министр. - У нас уже принят единый историко-культурный стандарт, принята предметная концепция по русскому языку и литературе. В октябре принимаем еще семь концепций. В том числе по географии и обществознанию.

Мамы из Владивостока интересуются: "Что будет с федеральным перечнем учебников и что делать, если учебник, по которому учили до недавнего времени, экспертизу не прошел?"

- Мы продолжаем работу по формированию нового перечня. Сегодня в нем 1376 учебников. Экспертный подход, об этом я много раз говорила, сохранится. Но число учебников значительно сократится - до 30 процентов. Мы закончим формирование федерального перечня к концу этого года, - заявила министр.

Число школьных учебников уже к концу 2018 года может сократиться на 30 процентов

А оценки? С какого класса они нужны? И нужны ли вообще? А может, заменить их баллами? Тут Ольга Васильева была категорична: "У нас нет оценок в первом классе: тут они точно ни к чему хорошему не приведут. У малышей их быть не должно - им нужна сильная положительная мотивация к учебе. Однако для средней и старшей школы оценки нужны: это инструмент, отражающий уровень знаний учеников. Это не обсуждается".

По словам министра, вопрос об изменении системы оценок могут обсуждать эксперты или родительское сообщество. Однако кардинальных решений по этому вопросу в ближайшее время ожидать не стоит. Точно так же не стоит ожидать, что в ближайшее время у студентов колледжей и техникумов появится ЕГЭ. А вот еще одна важная новость для учителей, учеников и родителей: стали известны "открытые направления" итоговых сочинений для одиннадцатиклассников. Их всего пять: "Отцы и дети", "Мечта и реальность", "Месть и великодушие", "Искусство и ремесло", "Доброта и жестокость". В рамках этих предложенных направлений Рособрнадзор должен разработать конкретные темы итогового сочинения для каждого часового пояса. Они станут известны в день проведения, то есть в декабре. Напомним, итоговое сочинение - это допуск одиннадцатиклассников к ЕГЭ. Дети с ограниченными возможностями здоровья могут выбрать вместо сочинения изложение.

Между тем

Роспотребнадзор напомнил о запрете продажи кофе в школьных столовых

По действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания в школьных столовых запрещается продавать натуральный кофе, энергетические напитки, алкоголь. Об этом "РГ" напомнили в Роспотребнадзоре. При этом как приложение к СанПиНу существует еще дополнительный перечень рекомендуемых продуктов для организации дополнительного питания школьников. Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром и молоком рекомендуются детям. Этим пользуются владельцы вендинговых аппаратов, которые устанавливают их в школах.

Накануне депутат Госдумы Геннадий Онищенко поддержал инициативу, запрещающую продажу кофе на территории школ. "Я думаю, что мы вполне можем, опираясь на опыт других, продолжить эту работу в нашей стране", - считает Онищенко. Только он пока не уверен, нужно ли писать новый закон по теме или скорректировать действующие нормы.

Подготовила Ольга Игнатова

А как у них

В понедельник 12 с лишним миллионов юных французов и француженок, переступив школьный порог, сразу же столкнулись с рядом новшеств. В первую очередь речь идет о мобильных телефонах. Теперь же маленьким Пьерам и Жаннам придется смириться с полным эмбарго на смартфоны и тому подобные гаджеты не только в классах, но и в пределах всей школьной территории. Если раньше ребята могли пообщаться с любимой игрушкой во время перемен, то и этому положен конец.

Как подсчитали в профсоюзе руководителей учебными заведениями, около 40 процентов замечаний, выговоров и прочих дисциплинарных мер воздействия по отношению к школярам были вызваны как раз тем, что они регулярно на уроках отвлекались на смартфоны. Нынешним запретом охвачены начальная и средняя школа, а это ребята в возрасте до 15 лет. Что касается лицеев, где обучаются старшеклассники, то там право вводить полное или частичное вето на гаджеты предоставлено администрации. В любом случае запрет на использование телефонов во время уроков там также обязателен. Как конкретно будет воплощаться в жизнь нововведение? Конечно, школьники могут оставить сотовые дома, на что, думается, мало кто из них пойдет. Оказавшись в школе, им надо будет или обесточить гаджеты (кое-где под присмотром учителей) на все время учебы либо же сдать в специальное хранилище с именными ячейками. Правда, таких пока немного.

Серьезные преобразования в этом году коснутся начальной школы, где особый упор будет сделан на изучение французского. По статистическим данным, около 10 процентов французов в возрасте от 16 до 25 лет испытывают трудности при чтении и письме. Поэтому решено в начальной школе проводить ежедневные диктанты на 10-15 минут с последующим разбором ошибок.

С этого года в колледжах, а это средняя школьная ступень, с подачи министра народного образования Жан-Мишеля Бланкера также вводится новый предмет- хоровое пение. Раз в неделю два часа ребятам будет предложено исполнять самые разнообразные произведения, включая, естественно, национальный гимн "Марсельезу", оду "К радости" Бетховена (гимн ЕС), "Песню партизан" и ряд других. Хотя школьные хоралы - факультатив, тем не менее участие в них будет учитываться при оценке общей успеваемости учеников.

И еще. Во французских школах вводится четырехдневная учебная неделя. Прежде ребята учились по странной формуле "4 + ½" и приходилось проводить за партой полдня и в субботу, общий для всех во Франции выходной, что ломало многие семейные планы. Теперь с этой аномалией покончено - к радости школьников и их родителей.

Подготовил Вячеслав Прокофьев (Париж)

Общество Образование Правительство Министерство просвещения Национальный проект "Образование"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники