Новости

02.09.2018 22:53
Рубрика: Спорт

Первый Кубок

Питерский СКА с победы стартовал в новом сезоне КХЛ
Новый сезон в Континентальной хоккейной лиге открывал матч в Казани между трехкратным обладателем Кубка Гагарина "Ак Барсом" и питерским СКА, который владел главным призом КХЛ два раза.
В стартовом матче КХЛ питерские армейцы оказались на голову сильнее "Ак Барса". Фото: Максим Туманов / ТАСС В стартовом матче КХЛ питерские армейцы оказались на голову сильнее "Ак Барса". Фото: Максим Туманов / ТАСС
В стартовом матче КХЛ питерские армейцы оказались на голову сильнее "Ак Барса". Фото: Максим Туманов / ТАСС

Отметим, что Кубок открытия сезона проводили в Казани, в рекордный, третий раз. Ни один город не принимал этот матч так же часто, как столица Татарстана.

Начало игры прошло на встречных курсах. Несмотря на предматчевые прогнозы, "Ак Барс" был активнее, однако открыли счет гости: быстрая атака, остроумный пас Павла Дацюка на Патрика Херсли и убойный щелчок от последнего.

Второй период стал во многом определяющим. Сначала "Ак Барс" усилиями Альберта Яруллина отыграл одну шайбу, но дальше забивали уже исключительно питерские армейцы. Благодаря усилиям Гусева, Тихонова, Каблукова, Прохоркина и Якупова итоговый счет на табло оказался 6:1 в пользу СКА. Питерцы повторили рекорд КХЛ по самой крупной победе в первом матче сезона.

В сезоне-2014/15 магнитогорский "Металлург" на домашнем льду не оставил шансов московскому "Динамо". Встреча завершилась с таким же счетом - 6:1. При этом самым результативным матчем остается встреча "Салавата Юлаева" с "Атлантом" в 2011 году. Уфимцы тогда победили со счетом 5:3.

Подводя итоги стартовой встречи, наставник "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов не смог объяснить разгрома:

- Разумеется, мы готовились к этой игре, но где-то перегорели. Допускали нелепые ошибки, после чего нам забивали. Ошибаться так нельзя. Соперник сильный, он нас наказывал. Думаю, что нам всем сейчас стыдно.

В свою очередь, главный тренер СКА Илья Воробьев выглядел довольным:

- Одна часть первого периода мне не понравилась, а в общем и целом довольно неплохо для первой игры. Сегодня вышли не все, потому что у нас немножко больше, чем четыре состава, у нас ротация. Решили, что пойдем в бой так, а дальше будем думать, смотреть.

Тем временем президент КХЛ Дмитрий Чернышенко заявил в беседе с журналистами, что механизм финансового fair play в полную силу заработает в Континентальной хоккейной лиге с сезона-2019/20.

"Как вы помните, совет директоров КХЛ в прошлом сезоне утвердил введение финансового fair play. Это необходимый инструмент, чтобы мы реально контролировали соблюдение клубами потолков зарплат, чтобы распределение игроков было более равномерным. Финансовый fair play - то, чего мы намерены добиться. Мы уже проверили четыре клуба, получили интересные данные", - цитирует Чернышенко агентство "Р-Спорт".

"В полную силу механизм fair play заработает через сезон, когда мы проверим критическую массу клубов. Это полезная для лиги и самих клубов информация, с которой мы будем аккуратно работать. Если у нас разбег в зарплатных ведомостях в некоторые азартные сезоны достигал 8 раз, а расходы на административные и прочие нужды - в десять раз. Очевидно, что такую разницу сложно объяснить, но она требует объяснения. Этим мы и занимаемся, хотим в этом разобраться", - отметил глава лиги.

Также господин Чернышенко заявил, что у белорусских хоккеистов в КХЛ уже нет статуса легионеров.

Министерство спорта РФ 24 августа предложило внести поправки в приказ "Об утверждении ограничений на участие спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды РФ во всероссийских спортивных соревнованиях", чтобы данный запрет не распространялся на спортсменов из Белоруссии.

По данному предложению белорусы больше не должны считаться легионерами в составе российских команд по игровым видам спорта.

Кстати

Все матчи нового сезона любительской Ночной хоккейной лиги в Москве в сезоне-2018/19 пройдут на основной и тренировочной площадках Дворца спорта "Сокольники".

Как отмечается в сообщении пресс-службы, восьмой по счету сезон Ночной лиги стартовал в столице матчем между командами "Ледяные Волки", за которую играет бывший футболист московского "Спартака", испанской "Сельты" и сборной России Александр Мостовой, и "Белыми Тиграми", лидером которых является спортивный телекомментатор Денис Казанский. Встреча завершилась со счетом 7:2 в пользу "волков".

Символическое первое вбрасывание нового сезона произвели генеральный директор Ночной лиги Игорь Бахмутов и член совета легенд Владимир Голиков.

В нынешнем сезоне в московском отборочном этапе примут участие 100 команд, которые проведут с сентября по апрель 889 матчей.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Спортивные организации Хоккейные клубы "Ак Барс" Чемпионат КХЛ 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники