Новости

02.09.2018 19:45
Рубрика: Власть

Поисковиков накажут за обход блокировок

Вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают штрафы для владельцев поисковых систем, причем как для юридических, так и для физических лиц.

Если поисковик продолжает выдавать ссылки на заблокированные в России ресурсы и их "зеркала", то его владельцу с 26 сентября грозит штраф. Для физических лиц - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Не дожидаясь, когда начнут штрафовать, поисковики уже прекращают выдачу ссылок. Так, по данным Роскомнадзора, с начала года Yandex, Mail.ru, Rambler, "Спутник" и Google прекратили доступ к 2,6 тысячи пиратских интернет-ресурсов, которые были заблокированы "пожизненно" по решению суда.

Еще одна поправка в КоАП предусматривает штрафы для тех, кто до сих пор не идентифицировал свои серверы, через которые не исключена возможность обхода блокировок.

Как пояснил "Российской газете" главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян, если Роскомнадзор получит уведомления служб безопасности, что они нашли "средство" обхода блокировок, то к его владельцу будут приниматься меры. Роскомнадзор должен отправить его владельцу уведомление о том, что ему необходимо идентифицироваться и подключиться к информационной системе ведомства.

Если компания этого не сделает, то ей придется платить штраф, размер которого составит: для граждан - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 тысяч до 300 тысяч рублей, пояснил Казарян.

Власть Право Административное право Законопроекты и комментарии Вступают в силу в сентябре 2018 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники